Close
07 июля 2022, Четверг
Читайте самые интересные новости в мире.

Древние инки делали профессиональную трепанацию черепа

31.01.2019 Виктория Прайм 2818

Древние инки делали профессиональную трепанацию черепаФото из открытых источников

В Перу найдено в общей сложности несколько сот древних черепов со следами сверления (трепанации). Но еще больше удивляет то, что две тысячи лет назад данная операция выполнялась намного профессиональнее, чем, скажем, в XIX веке во время гражданской войны в Соединенных Штатах.

Как пишут исследователи (материал недавно опубликован в журнале World Neurosurgery), смертность людей после трепанации черепа в древности не превышала 20 процентов, в то время как в XIX веке она достигала 60 процентов.

Хирурги инков, отмечают ученые, были удивительными специалистами, выполняя сложнейшие операции неизвестными нам инструментами и, судя по всему, даже без наркоза.

К сожалению, отмечает один из авторов статьи, профессор университета Майами Дэвид Кушнер, мы до сих пор не знаем, для чего в то далекое время производилась столь трудная операция. Возможно, таким образом инки боролись с головными болями или же лечили психические заболевания - в любом случае уровень хирургии был исключительно высоким.

Фото из открытых источников

Большую часть черепов со следами трепанации, принадлежавших древним инкам, археологи обнаружили на рубеже девятнадцатого – двадцатого веков в погребальных пещерах на территории Перу. В количественном плане они значительно превосходят все прочие подобные находки в мире. Получается, что трепанация черепа была известна в древности, но чаще всех к ней прибегали инки – предки современных перуанцев - и именно здесь данная хирургия достигла небывалых результатов.

По словам Кушнера, современные исследователи не только отметили высокий уровень мастерства давних хирургов, но и выяснили, как это мастерство постепенно росло. Так, еще в 400 – 300 годы до нашей эры выживаемость после трепанации была невысокой. Однако 2 тысячи лет назад хирурги инков уже могли похвастаться своим профессионализмом. А в XI—XVI веках выживаемость после трепанации черепа достигала здесь 90 и более процентов. В это время хирурги не только с легкостью определяли наилучшее место для сверления черепа, но и делали в нем минимальные отверстия.

Фото из открытых источников

Это лишний раз доказывает, что наши представления о жизни людей в средние века, не говоря уже о древности, зачастую не соответствуют истине. Во многих областях наши далекие предки обладали знаниями ничуть не меньшими, чем мы сейчас, а в некоторых, например, строительстве храмов и прочих культовых сооружений, во многом даже превосходили нас…

‹ Назад
Вперед ›
Необычное в истории, загадки и тайны
Тайны Сухаревской башни, построенной Петром I
05.11.2020 8155

Про Сухаревскую башню, построенную Петром I в конце 17-го века и названную в честь верного «слуги государева» Лаврентия Сухарева, помогавшего императору сесть на трон и удержаться у власти, пишут и рассказывают очень много загадочного.

За какие сновидения на Руси можно было получить суровое наказание
14.11.2020 6553
Манифест Екатерины Великой, который действует до сих пор
31.12.2020 5797
Зачем на самом деле строили Эйфелеву башню
26.01.2021 5014
Историк: Гитлер не был великим военным стратегом
30.11.2020 4948