Close
14 мая 2021, Пятница

Древние инки делали профессиональную трепанацию черепа

31.01.2019 Виктория Прайм 2128

Древние инки делали профессиональную трепанацию черепаФото из открытых источников

В Перу найдено в общей сложности несколько сот древних черепов со следами сверления (трепанации). Но еще больше удивляет то, что две тысячи лет назад данная операция выполнялась намного профессиональнее, чем, скажем, в XIX веке во время гражданской войны в Соединенных Штатах.

Как пишут исследователи (материал недавно опубликован в журнале World Neurosurgery), смертность людей после трепанации черепа в древности не превышала 20 процентов, в то время как в XIX веке она достигала 60 процентов.

Хирурги инков, отмечают ученые, были удивительными специалистами, выполняя сложнейшие операции неизвестными нам инструментами и, судя по всему, даже без наркоза.

К сожалению, отмечает один из авторов статьи, профессор университета Майами Дэвид Кушнер, мы до сих пор не знаем, для чего в то далекое время производилась столь трудная операция. Возможно, таким образом инки боролись с головными болями или же лечили психические заболевания - в любом случае уровень хирургии был исключительно высоким.

Фото из открытых источников

Большую часть черепов со следами трепанации, принадлежавших древним инкам, археологи обнаружили на рубеже девятнадцатого – двадцатого веков в погребальных пещерах на территории Перу. В количественном плане они значительно превосходят все прочие подобные находки в мире. Получается, что трепанация черепа была известна в древности, но чаще всех к ней прибегали инки – предки современных перуанцев - и именно здесь данная хирургия достигла небывалых результатов.

По словам Кушнера, современные исследователи не только отметили высокий уровень мастерства давних хирургов, но и выяснили, как это мастерство постепенно росло. Так, еще в 400 – 300 годы до нашей эры выживаемость после трепанации была невысокой. Однако 2 тысячи лет назад хирурги инков уже могли похвастаться своим профессионализмом. А в XI—XVI веках выживаемость после трепанации черепа достигала здесь 90 и более процентов. В это время хирурги не только с легкостью определяли наилучшее место для сверления черепа, но и делали в нем минимальные отверстия.

Фото из открытых источников

Это лишний раз доказывает, что наши представления о жизни людей в средние века, не говоря уже о древности, зачастую не соответствуют истине. Во многих областях наши далекие предки обладали знаниями ничуть не меньшими, чем мы сейчас, а в некоторых, например, строительстве храмов и прочих культовых сооружений, во многом даже превосходили нас…

‹ Назад Вперед ›
Новости партнеров
Популярные новости / Необычное в истории, загадки и тайны
Самое популярное
Специалист развенчал мифы о пользе питья воды в огромных количествах
11.05.2021 318

Чрезмерное употребление воды через силу не только не идет на пользу организму, но и может навредить здоровью человека.

Метки:
Вода
Каким был самый плохой год в истории человечества?
Выглядит на 30 лет: стройная 60-летняя американка поделилась секретом
В аравийской пустыне обнаружены сооружения, которые старше египетских пирамид
Календарь
‹‹‹ Май, 2021    
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31