Close

Россия снова полетит на Венеру

12.01.2016 Виктория Прайм 1818

Россия снова полетит на ВенеруФото из открытых источников

Государственная корпорация по космической деятельности «Роскосмос» намерена снова начать полеты на вторую планету Солнечной системы. В начале двадцатых годов этого века российское госпредприятие отправит на Венеру исследовательский аппарат под названием «Венера–Д», оснащенный посадочным модулем.

В настоящий момент интерес к Утренней звезде проявляют многие космические агентства Земли. Поводом для этого послужило прибытие на Венеру зонда «Акацуки», созданного японцами и запущенного туда в 2010 году. Когда стало известно, что японский аппарат для исследования атмосферы подлетел, наконец, к далекой планете, «Роскосмос» сразу задумался о том, что неплохо бы и нашей стране возобновить миссию по изучению Венеры.

Как известно, первым космическим аппаратом, полетевшим на Утреннюю звезду, стала в 1961 году советская автоматическая межпланетная станция «Венера-1». К несчастью, из-за потери связи миссия не была выполнена до конца. В последний раз россияне отправили в 1984 году на Венеру и комету Галлея станции «Вега-1» и «Вега-2». Восемнадцать из двадцати семи летательных аппаратов, запущенных когда-либо на данную планету землянами, были советскими.

По мнению руководства «Роскосмоса», для России пришло время вернуть себе былую космическую славу, и важным шагом на пути к этой цели станет продолжение советских традиций по исследованию Венеры. Технологии за последние тридцать лет, как известно, претерпели невиданного совершенствования, поэтому нынешние ученые смогут добиться в этой сфере гораздо большего, чем их уважаемые предшественники.

Буква «Д» в названии «Венера–Д» будет означать либо «длительность», либо «долгоживучесть». Запуск космического аппарата должен состояться не раньше 2020 года. Над созданием межпланетной станции сейчас работают сотрудники Научно-производственного объединения имени Семена Лавочкина, которое изготовило предыдущие российские аппараты для изучения Венеры. Станция, как сообщается, будет иметь два орбитальных зонда и посадочный модуль.

‹ Назад
Вперед ›