Close
20 октября 2020, Вторник

Приближается крещенская ночь

18.01.2016 Виктория Прайм 2066

Приближается крещенская ночьФото из открытых источников

В ночь на Крещение в России издавна принято купаться в ледяной воде - в проруби. Тем, кто желает приобщиться к этой древней традиции, предлагаем ряд несложных правил безопасности, следование которым поможет сохранить здоровье. (esoreiter.ru)

Во-первых, купание в проруби не рекомендуется тем, у кого не все в порядке с сердечно-сосудистой системой (например, гипертония, аритмия, ИБС), страдает от эпилепсии, бронхиальной астмы. Людям с хроническими заболеваниями почек также следует воздержаться от крещенского купания. Вообще же консультация врача по этому вопросу не повредит, как думается, никому.

Разумеется, крещенское купание противопоказано тому, кто простужен, недавно выздоровел.

Как правильно совершать ледяную крещенскую купель

Прежде всего вам нужно разогреться, для чего следует сделать пробежку или небольшую разминку. Однако помните, что погружаться в ледяную воду вспотевшим тоже нельзя.

Не ныряйте в ледяную воду с головой: это чревато инсультом.

Нельзя находиться в ледяной купели дольше одной минуты. Ограничьте пребывание в купели секундами, в этом случае вам не грозит переохлаждение.

Выйдя из воды, обязательно оденьтесь в теплую, непременно сухую одежду, а также выпейте горячий чай, припасенный заранее.

Недопустимо употребление в это время алкоголя!

Фото из открытых источников

Если вы хотите приобщить к этому экстремальному обряду своего ребенка, нужно знать следующее. Купание должно проходить под непременным контролем взрослых в специально оборудованном для этой цели месте, где дежурят «скорая помощь» и спасатели. Дело в том, что у детей резкое охлаждение может вызвать острую надпочечниковую недостаточность, шок и остановку кровообращения.

Следует помнить, что готовиться к подобным мероприятиям лучше заранее. Регулярно проводите закаливание организма – и тогда крещенское купание не станет для него сильным стрессом.

И еще: купаться в проруби можно лишь в тех местах, которые специально для этого оборудованы!

Фото из открытых источников

На Крещение купаются 18 либо 19 января?

Данный вопрос часто задают перед Богоявлением и Крещением Господним. Однако, как говорят служители церкви, самое главное – не то, в какое время купаться в проруби (вы можете и вовсе этого не делать), но то, что в этот светлый день произошло крещение Иисуса Христа. А потому вечером 18 января, как и утром 19-го следует сходить на службу в храм, исповедоваться и причаститься, запастись святой водою.

Если же говорить о купании, то, согласно традиции, это делают вечером 18 января (после службы в храме) и последующей ночью, хотя купели, как правило, доступны в течение всего 19 января.

Фото из открытых источников

Следует заметить, что смысл любого церковного праздника следует отличать от сложившихся вокруг него традиций. Поэтому процедура купания в прорубях не имеет к празднику Крещения прямого отношения, не является обязательной и не очищает нас от грехов. И если вам хочется омыться чистой крещенской водицей, то это можно сделать в крещенскую ночь даже в душе или ванной, в собственной баньке, наконец. Этот светлый праздник православные христиане отмечают и в теплой Африке, где вряд ли можно найти прорубь с ледяной водой.

‹ Назад Вперед ›
Новости партнеров
Популярные новости / Мировые религии
Самое популярное
Календарь
‹‹‹ Октябрь, 2020    
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31