Close
05 июня 2020, Пятница

Музей йети в Адыгее

13.01.2016 Виктория Прайм 1814

Музей йети в АдыгееФото из открытых источников

В поселке Каменномостском, который расположен в десяти километрах от Майкопа, можно посетить Музей снежного человека. И хотя на самом деле это неофициальное название комплекса «Беловодье», оно, как ничто лучше, характеризует это культурно-этнографическое заведение. (esoreiter.ru)

Снежному человеку, или загадочному йети, здесь на самом деле уделено много внимания. В музее хранятся слепки его огромных следов и даже воспроизведено по описанию местных охотников жилище таинственного существа – эдакая пещера, в которой якобы обитает лесной человек (на местном наречии – мезленук). Его в Адыгее встречали только в последние годы восемь раз, не говоря уже о рассказах старожилов и поверьях этого народа.

Фото из открытых источников

Гипсовые слепки отпечатков ступней йети – наиболее ценный и привлекательный для посетителей экспонат «Беловодья». Ради них в Адыгею в свое время приезжал даже известный путешественник и телеведущий Николай Дроздов, который здесь лишний раз уверовал в то, что снежный человек существует на самом деле. Слепки были сделаны в 1998 году, когда следы йети обнаружили местные школьники на склонах хребта Мешоко, что находится недалеко от поселка Каменномостского.

Фото из открытых источников

Другие экспонаты музея

Уникальный адыгейский музей основал стоматолог по профессии и этнограф по призванию Владимир Меликов. Комплексом «Беловодье» называют потому, что помимо музея здесь создан парк экзотических растений, лебединый пруд, есть вольер для редких животных, и к тому же имеется гостиница для туристов, приехавших в Каменномостский издалека.

Фото из открытых источников

Конечно, это в первую очередь Музей снежного человека, но не только. В нем множество и других интереснейших и даже загадочных экспонатов. Достаточно посмотреть на сундучок с эмблемой «Аненербе», который во время Великой отечественной войны в Адыгее оставили представители одного из секретнейшего оккультного общества, состоящего при фашистской службы СС. Есть предположение, что гитлеровцы искали здесь дольмены - как проходы в параллельные миры. Интересовало их также золото Кубанской Рады, затерявшееся в Адыгее во время Гражданской войны. Не исключено, что тайное общество привлекала и повышенная радиоактивность в районе Кишинского каньона.

Фото из открытых источников

В музее хранится еще и полноцветная карта эсэсовцев, которая удивительно точно и полно отражает все природные и не природные объекты Адыгеи. Получается, что интересовались сотрудники «Аненербе» данным краем основательно и, наверняка, не беспричинно. К сожалению, исследователи музея точно даже не знают, чем именно. Возможно, в поле интересов немцев входил даже снежный человек, который обитает в этих краях испокон веков, и встречается людям много чаще, чем где-либо.


Самое популярное
Немного позитива

Именно сейчас жених осознал, что попал
Именно сейчас жених осознал, что попал