Close
31 октября 2020, Суббота

Школа, где компьютеры категорически запрещены

21.01.2015 Виктория Прайм 1070

Школа, где компьютеры категорически запрещеныФото из открытых источников

Сегодня сотрудники таких крупных компаний, как Apple, eBay, Hewlett-Packard, Google, Yahoo, считают, как это ни покажется странным, что современные технологии вредят ребенку. Именно поэтому многие из них посылают своих детей в школу под названием Waldorf of the Peninsula, которая обходится без компьютеров и других «необходимых» атрибутов современного образования, и это несмотря на то, что о компьютерах есть много интересных фактов.
(esoreiter.ru)

Компьютеры здесь заменяют меловыми досками, интернет – стеллажами с художественной литературой и энциклопедиями, а вместо клавиатуры ученики пишут карандашами и ручками на бумаге. Здесь запрещены мониторы, запрещены кнопки, здесь нет радио, нет телевидения, здесь дети вышивают иглами и лепят из глины поделки... Простое и несколько с нашей, уже довольно извращенной точки зрения, старомодное учебное заведение, которое ставит своей целью научить ребенка обходиться без современных технологий. У вас может возникнуть вопрос – зачем воспитывать детей, как дикарей, лишая их всех тех выгод и удовольствий, которые дал нам 21 век?

Приверженцы такой учебной методики объясняют, что компьютеры лишают ребенка воображения, мешают развитию навыков общения со сверстниками, не дают ему нормально концентрироваться, не говоря уже о появлении зависимостей, а также наносят капитальный вред здоровью: страдает нервная система ребенка, ухудшается слух, зрение и работа опорно-двигательного аппарата.

Некогда учитель в средней школе, а сейчас профессор престижного Университета Фурмана Пол Томас написал 12 томов о западной системе образования. В своих книгах он не раз акцентировал внимание на то, что компьютеры в учебном процессе следовало бы использовать как можно реже, ведь образование, по его словам, это, прежде всего, опыт, опыт общения ребенка с людьми своего возраста и старше. Пол Томас убежден, что главная задача современной школы – сориентировать детей в жизни, помочь им повзрослеть, стать ответственными и самостоятельными. И технологии в данном случае этому только мешают.

Ученики Waldorf of the Peninsula совершенно не страдают от нехватки высокотехнологичных изобретений, скорее наоборот – они рады, что не похожи на своих сверстников, родственников и знакомых, которые не могут прожить и дня без Интернета, сотовой связи, микроволновок и вечерних передач по TV. Одиннадцатилетний ученик школы, Орад Камкар, рассказывает: когда на выходных он навещал своих двоюродных сестер и братьев, то надеялся, что все вместе они будут играть во дворе или на ковре гостиной. Но вместо этого подростки уткнулись в свои планшеты и телефоны, забыв обо всем на свете и перестав обращать внимание друг на друга. Мальчику пришлось трясти их за руки и напоминать – я здесь.

‹ Назад Вперед ›