Close
02 октября 2022, Воскресенье

Разгадана еще одна загадка космоса

23.01.2015 Виктория Прайм 1409

Доценты Австралийского национального университета исследовали состав грунта океанического дна и пришли к любопытным выводам, полностью опровергающим теорию, много лет считающуюся не подлежащей сомнению среди ученых. Предполагалось, что золото, серебро, калий, йод, железо, свинец, плутоний и уран, а также радиоактивные актиноиды, перемещаясь по галактике, оседают на поверхности планет. Так они были занесены из космоса и на Землю.

Разгадана еще одна загадка космосаФото из открытых источников

Исследователи определяли в грунте процентную долю тяжелых элементов, как ранее думалось, оказавшихся на дне после взрыва сверхновых звезд. Однако выяснилось, что в грунте Мирового океана содержится в сто раз меньше того же плутония и урана, чем можно было ожидать. Это доказывает, что взрывы сверхновых звезд, распыляющих вокруг себя уран, плутоний и актиноиды, не создавали ситуацию, когда миллионы лет на поверхности нашей планеты скапливались различные металлы и радиоактивные элементы, «прилетевшие» из космоса.

Светилами науки была выдвинута новая теория, пока еще не нашедшая подтверждения, но уже много сумевшая объяснить. Ученые считают, что актиноиды и многие металлы, к примеру, могли образоваться на нашей планете с помощью огромного взрыва, произошедшего при слиянии нескольких нейтронных звезд. И произошло это, судя по всему, в период, когда Земля только начала формироваться.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Самое популярное