Реаниматологи изучили воспоминания своих пациентов, вернувшихся с того света, и опубликовали результаты своего исследования.
Правды тут, конечно, не найдешь…
Оказывается, даже самого добросердечного и законопослушного человека психологи могут обработать так, что он поверит в якобы совершенные им преступления.
Фото из открытых источников
Журнал Psychological Science опубликовал информацию об эксперименте, который провели недавно британские психологи. Выяснилось: специалисты так научились манипулировать сознанием человека, что могут заставить поверить в самое ужасное преступление, будто бы совершенное им. Более того, участвовавшие в эксперименте люди готовы были даже описывать детали своих «злодеяний».
В исследованиях участвовало 60 студентов, которые прежде никогда не преступали закон. В теплой и дружественной обстановке психологи рассказали студентам о воровстве, драках, вооруженном нападении… В эти выдуманные истории они искусно вплетали действительные подробности из жизни участников эксперимента, которые были получены из бесед с их родителями. Через какое-то время студенты уже сами бойко пересказывали истории о своих криминальных похождениях.
Проводившая исследования Джулия Шоу говорит о том, что эксперимент показал, как можно создавать у человека ложные воспоминания, к примеру, при общении с полицией. Достаточно ему подбросить ряд вымышленных подробностей на фоне реально происходивших событий – и он не только поверит в свое преступление, но и дополнит его новыми деталями.
Кстати, это свойство человека (приписывать себе то, что с ним и не было) играет скверную шутку с нами буквально во всех сферах жизни. По этой причине, к примеру, мемуары и воспоминания знаменитостей буквально пестрят фактами, которых не было и быть не могло. И напрасно потом очевидцы тех или иных событий пытаются докопаться до истины: если учесть, что и они могли уже что-то понапридумывать для себя, то, как образно некогда сказал Сергей Есенин, правды тут, конечно, не найдешь…
‹ Назад | Вперед › |
В последние мгновения жизни мозг умирающих пациентов переживает всплеск активности в «горячих зонах», что указывает на то, что умирающие испытывают околосмертные переживания, о которых часто сообщают выжившие после сердечного приступа.