Close
02 июля 2020, Четверг

Океан грозит нам мировой катастрофой

15.01.2015 Виктория Прайм 775

Океан грозит нам мировой катастрофойФото из открытых источников

Опубликованные на днях в журнале Nature исследования американских океанологов показывают, что уровень вод мирового океана стремительно повышается. Так, по сравнению с 1990 годом темпы такого повышения увеличились почти в три раза. (esoreiter.ru)

Таят ледники Западной Антарктиды и Гренландии по причине неразумной деятельности человека, что вызвало на планете парниковый эффект (за последние сто лет средняя температура по Цельсию увеличилась почти на один градус), а как следствие – таяние ледников. И это потепление все возрастает, отчего и темпы повышения уровня океанических вод возрастают.

Ученые прогнозируют, что если ничего не изменится (а что может измениться, собственно говоря?), то к концу нынешнего столетия уровень воды в океане поднимется на один метр. Исчезнет Венеция, затопятся огромные площади прибрежных земель, что приведет к нехватке продовольствия и вымиранию многих видов животных. Пострадает, конечно, и человек. Достаточно сказать, что все это приведет к появлению огромного количества тайфунов, штормов, цунами и так далее. В общем – настоящий апокалипсис. Или, по меньшей мере, приближение к нему.

И все-таки, может ли человечество предотвратить эту катастрофу? Американские исследователи-океанологи не дают на это ответа, хотя в средствах массовой информации сегодня на эту тему публикуется немало статей светил мировой науки. Вывод, как правило, один: человечеству нужно повзрослеть и опомниться. Только как повзрослеть-то? Это все одно, что попросить то же самое сделать ребенку…

‹ Назад Вперед ›
Новости партнеров
Популярные новости / Экология, катаклизмы, апокалипсис

Самое популярное
Обнаружена близкая к Земле черная дыра, которую можно было бы увидеть невооруженным глазом
21.05.2020 4695

На расстоянии тысячи световых лет от Земли астрономами был обнаружен массивный объект массой четыре наших Солнца.

Опубликованы эффектные кадры попадания «Нептуна» в цель
Ученые пытаются постигнуть тайну долголетия
В Бразилии зафиксировали самую длинную молнию в мире
Бригада «Асано»: какие русские воевали за японцев во Вторую мировую
В Индии нашли храм Шивы, пропавший 80 лет назад
Почему Ватикан запретил книгу о славянах и грозил её автору смертью