Close
23 января 2022, Воскресенье

О, русская печка, как я любил тебя!

20.01.2015 Виктория Прайм 1303

О, русская печка, как я любил тебя!Фото из открытых источников

Русская печка появилась на Руси в X веке. Вначале она топилась по-черному, постепенно приобретая тот законченный вид, с коим успешно просуществовала до наших дней. Правда, в российских деревнях ее встретить стало все труднее. Но с другой стороны, сейчас появилась мода (а может, ностальгия по прошлому) на русскую печку, теперь ее нередко возводят состоятельные люди в загородных домах и коттеджах.

Конечно, это уже не просто лежанка, кормилица, лекарь, баня (чего только русская печка не совмещала), а скорее нечто эстетическое, наподобие западного камина. Однако и такая «идеальная печка» часто используется по назначению, пусть даже только в плане выпечки и приготовления исконно русских блюд.

Фото из открытых источников

Кстати, профессиональные кулинары и повара не единожды устраивали конкурс между русской печкой, духовкой и микроволновкой. И печка, бесспорно, оставляла позади своих современных аналогов. Любое блюдо и любая выпечка в ней получались ароматными и удивительно вкусными, а как утверждают специалисты, еще и более полезными для нашего здоровья.

Если в загородных домах все чаще появляются прекрасно выполненные (почти шедевры печного искусства) русские печки, то в деревне Петрово Калужской области возвели даже своеобразный музей-памятник этой кормилице и лежанке. Правда, полежать на такой печи вряд ли сподобится, зато можно вполне пройтись по всем ее закоулкам. Дело в том, что эта печь имеет одиннадцать метров в высоту, и по ней можно (и нужно – для этого и создана) гулять как по музею, изнутри изучая это уникальное русское творение. Давайте и мы прогуляемся по ней (смотрите видео).

Ох уж эта широкая, изобретательная русская душа. Не перестаю ей удивляться. Ну, скажите, какой народ может придумать такое экстремальное спортивное состязание как гонки на танках?

‹ Назад
Вперед ›
Самое популярное