Close
19 октября 2021, Вторник

Человечество постоянно лихорадит

21.01.2015 Виктория Прайм 1251

Человечество постоянно лихорадитФото из открытых источников

Пряная лихорадка

Издавна торговля специями считается весьма выгодным бизнесом. Это еще в средние века поняли испанцы и португальцы, когда стали завозить в Европу имбирь, гвоздику, мускатный орех и перец из Индии и Китая. Следующей пряной лихорадкой мир обязан Христофору Колумбу: тогда европейцы попробовали перец Чили и ваниль.

Каучуковая лихорадка

«Чемпионами» по этому виду лихорадки являются бразильцы, которых «лихорадило» дважды. В первый раз это случилось в конце XIX - начале XX века, когда «эпидемия» охватила всю территорию бассейна Амазонки. Именно там во множестве росла гевея, из сока которой получается каучук. Другая бразильская лихорадка такого рода пришлась на вторую мировую войну.

Золотая лихорадка

США пережили три золотые лихорадки, самая сильная из которых имела место в Калифорнии. В 1848 году простой рабочий нашел на реке Американ-Ривер золото. Эта находка вызвала настоящий бум: сотни тысяч людей ринулись в Калифорнию на поиски своего счастья. Благодаря старателям практически безлюдная местность сделалась густонаселенным штатом. В настоящее время золотая лихорадка «свирепствует» в Перу.

Фото из открытых источников

Нефтяная лихорадка

Первую нефтяную скважину пробурили в США в середине XIX века. Однако настоящая лихорадка началась позже – в Техасе, при том что и тут нефть поначалу использовали лишь как смазку. Переломным годом стал 1901-й, а местом действия – провинция Спиндлтон: тогда местные инвесторы, бурившие землю фактически наобум, наткнулись на крупное месторождение нефти.

Алмазная лихорадка

Во второй половине XIX века в ЮАР были найдены алмазные месторождения. Старатели тысячами ринулись сюда из разных стран с мечтой разбогатеть. Наибольшей популярностью пользовался карьер под названием «Большая дыра». За полвека работы из него было извлечено около трех тонн алмазов, после чего шахта была закрыта, а сам карьер затоплен.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Перу США
Новости партнеров
Самое популярное