Close
29 марта 2024, Пятница
Информационно-познавательный портал. 16+

Автомобиль на шишках и памперсы из мха

06.01.2015 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: INFO.SIBNET.RU 1336

Начинающие ученые и сибирские конструкторы-любители в прошедшем году представили сотни изобретений. Sibnet.ru собрал в обзоре некоторые из таких новинок, которые имеют шансы получить народную популярность, стать знаковыми городскими объектами или оказаться полезными в условиях экономии. Это, например, подгузники из мха, прибор для экономии автотоплива или детсад в виде куска сыра.

МАШИНА НА ШИШКАХ

Антикризисную технологию решили использовать омские умельцы и собрали «Москвич», работающий на дровах и шишках. Как рассказал один из авторов идеи Дмитрий Власов, автомобиль «работает на дровах, соломе, опилках, сухом навозе, древесном угле, еловых шишках, хвое, листве и многом другом». При этом, по его словам, проблем завести машину на морозе нет, а топливо буквально под ногами лежит.

Главная «инновация» этой машины — газогенератор. Его разжигают, а потом топят любыми углеводородными предметами, «хоть старыми носками». По словам Власова, установка газогенератора на «Москвич» обошлась примерно в 90 тысяч рублей. Работает он как самовар, газ от сжигания топлива поступает в двигатель.

Умелец признался, что информацию о создании генератора взял из интернета. На подобных автомобилях ездили в Великую Отечественную Войну.

Фото из открытых источников

Фото: © avito.ru

ЭКОНОМИЯ ТОПЛИВА

Красноярцы представили в прошедшем году прибор, позволяющий экономить 15-20% дизельного топлива и снижающий уровень вредных веществ в воздухе от выхлопов автомобилей.

Как рассказал один из разработчиков Евгений Пащенко, прибор под названием «При-3» устанавливается перед насосом высокого давления двигателя. Он уменьшает плотность дизельного топлива и увеличивает массу. В итоге существенно сокращается объем потребления дизтоплива в двигателе.

«Сначала мы испытали его на железнодорожном локомотиве. Контроллеры беспристрастно показали экономию топлива с его помощью порядка 15%. С помощью оборонного предприятия довели начинку нашего устройство до ума, электроника стала похоже почти на спутниковую. Поправили и устройство трубки, где проходит самая важная операция – активация топлива», — рассказал Пащенко.

Новые испытания показали, что БЕЛАЗ экономит 18% топлива, КаМАЗ показывает экономию в 22%. Пассажирский автобус на маршруте Красноярск-Бишкек — около 20%. Установка его на котельной позволит сберечь до 100 тонн мазута в год.

«Мы посчитали, что только установка прибора на 300 муниципальных автобусов в Красноярске позволит сэкономить до 50 миллионов рублей в год. При этом затраты на его производство и установку окупятся уже через шесть месяцев. Выбросы вредных веществ в атмосферу сократятся на 300-500%», — сказал Пащенко.

Красноярцы уже получили патент и сертификат на прибор и готовы собирать его из комплектующих местного завода, что выпускает алюминиевые батареи для отопления.

ИНОПЛАНЕТНЫЙ МОТОЦИКЛ

Мотолюбитель из Бийска Виталий Гайворонский, известный в байкерских кругах под прозвищем Рогатый, создал оригинальный трайк.

Донором для задней части мотоцикла послужила передняя часть автомобиля Тoyota Gaia со всеми комплектующими. Переднее колесо было позаимствовано у Kawasaki Vulkan, передние тормоза и амортизаторы — от Kawasaki ZRX, фара взята у мотоцикла Yamaha YZF-R6. «Сердцем» для мотоцикла послужил 2-литровый бензиновый двигатель 3S-FE (Toyota Gaia), который выдаёт 135 лошадиных сил.

В какую сумму обошлась постройка трайка, его создатель не раскрывает. Но, по его словам, траты оказались вполне приемлемыми. Правда, немало проблем принесла постановка транспортного средства на учёт в ГИБДД. На то, чтобы зарегистрировать транспортное средство, ушел почти год.

Фото из открытых источников

Фото: © Виталий Гайворонский

ПАРЯЩИЙ ДОМ

Студент Сибирского федерального университета Яков Мигас изобрел парящий дом, покрытый травяной кровлей. Это своего рода вариант сборно-разборного жилья, которое можно разместить в любом месте.

Проект представляет слияние двух старинных сибирских построек — сибирской избы-клети и обычной землянки. При этом используется элементарный фундамент из двух лиственничных брёвен и необычная травяная кровля.

Жилая ячейка дома подвешена к кровельной конструкции. Такое решение позволило сделать его «парящим» над землей, а под ним разместить дополнительный газон.

Мигас придумал сделать дом-комплект, чтобы будущий хозяин купил набор материалов и возводил его самостоятельно. Сейчас студент создает такой дом в реальности.

Фото из открытых источников

Фото: © СФУ

ПАМПЕРСЫ ИЗ МХА

В вузовском городе Томске молодые ученые представили за год множество разработок во всех сферах. Но особенную народную популярность получила новость об изобретении подгузников из мха.

Если быть точнее, была разработана технология получения из болотного мха материалов, которые можно использовать для производства подгузников. Руководитель инновационного предприятия «Инновата» медуниверситета, занимающегося разработкой, Яков Чириков отметил, что мох обладает хорошими ранозаживляющими свойствами и замечательно впитывает влагу. По сути, мох — это губка. И такой натуральный материал для подгузников и других гигиенических предметов может обходиться дешевле синтетического.

На создание опытного образца ученым понадобилось три года. Сейчас инноваторы дработают над увеличением впитывающих свойств материала. В перспективе планируется привлечь государственный грант либо инвестора для организации производства.

SMS-РАЗОГРЕВ

Студентки Института кибернетики Томского политеха (ТПУ) изобрели «умный» контейнер для подогрева еды с помощью sms. «Мы хотим изготовить пробную партию, и на нее, в принципе, уже есть заказы, есть желающие приобрести наши контейнеры. Фишкой нашего контейнера является встроенный GSM-модуль, который принимает команду в виде sms. C помощью своего мобильного телефона, вы можете дистанционно включать или выключать подогрев, а также регулировать температуру», — рассказала одна из авторов изобретения Юлия Папина.

Устройство состоит из контейнера для микроволновых печей, коробочки с электронной начинкой и нагревательным элементом. Работает устройство на аккумуляторе, в его схеме установлен GSM-модуль и sim-карта. Для запуска процесса нагрева нужно отправить sms любого содержания. Отключение устройства происходит автоматически при достижении температуры в 93 градуса.

«В Университете Пердью (США) я узнала, что наш продукт может быть привлекателен не только для студентов, которым не хватает времени полноценно пообедать между парами, но и для военных, больниц и домов престарелых», — рассказала соавтор Елена Сахарова. По ее оценкам, потребуется 10 тысяч долларов, чтобы создать прототип и начать производство.

В будущем разработанную технологию студентки собираются использовать и в других областях. Они уже работают над созданием «умной теплицы». «Эта система позволит осуществлять дистанционный контроль температуры, влажности и других показателей. Вам не придется ездить в эту теплицу, все данные будут поступать к вам на телефон, с него же вы сможете регулировать ее работу — открывать и закрывать окна, включать дополнительный полив», — сказала Папина.

ОЛИМПИЙСКАЯ ПИЦЦА

Нераскрывшееся олимпийское кольцо в Сочи вдохновило новосибирского производителя пиццы на любопытный маркетинговый ход. Вместо олимпийских колец на рекламной листовке предприниматель изобразил четыре большие пиццы. А маленькую «нераскрывшуюся» продавец предлагал бесплатно, в качестве подарка.

Как рассказал директор и основатель сети пиццерий «Пицца Синица» Алексей Яковлев, сам он, не смотрел открытие Олимпиады в Сочи по телевизору, но позже узнал о казусе от друзей. Затем посмотрел видео с нераскрывшемся кольцом в Интернете. В тот момент и возникла идея. «Признаюсь, что с появлением этого баннера наши продажи несколько возросли», — сказал тогда Яковлев. Но, по его мнению, это, скорее, совпадение.

Фото из открытых источников

Фото: предоставлено Алексеем Яковлевым

ДЕТСАД В ВИДЕ СЫРА

Еще один «съедобный» маркетинговый ход сделали алтайские проектировшики. Здесь решили оформлять фасады детских садов, используя региональные продовольственные бренды, в частности, сырную тематику. Модульную серию дошкольных учреждений различной вместимости разработали специалисты Барнаулгражданпроекта. Проект детского сада «Мышкин дом», рассчитанного на 225 ребятишек, уже готовится к реализации — «сырный» детсад будет построен Новоалтайске.

«Здоровье подрастающего поколения напрямую зависит от воспитания культуры питания. Наша задача – показать детям, что они живут в уникальном крае, где производят самые вкусные и полезные продукты питания», — прокомментировала идею начальник управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Татьяна Зеленина.

По ее словам, идею можно развить, и построить детсады по образу медового улья, подсолнуха или облепихи. Это поможет детям узнать и полюбить местную продукцию. «Не исключаю, что кто-то из ребят, посещающих «вкусный» детсад, впоследствии выберет профессию сыродела, пчеловода или пекаря», — добавила Зеленина.

А до этого в Барнауле представили проект детсада «Арбуз-карапуз» на 275 мест. Первых воспитанников учреждение примет в мае 2016 года.

Фото из открытых источников

Метки:
Автомобили