Close

Беспрецедентную бурю на Сатурне фиксирует космический аппарат Кассини

20.01.2013 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: NEWSCOM.MD 941

Так же, как регионы нашей планеты имеют свои муссонные сезоны, или периоды торнадо, то же самое происходит на Сатурне, который также имеет свой собственный сезон бурь.

Фото из открытых источников

Один раз в год Сатурна или около того - соответствует примерно 30 земным годам -гигант, вскипает буря и пробивает себе путь сквозь облака северного полушария Сатурна, иногда окружает всю планету, словно пояс. Длящиеся в течение нескольких десятков дней или более, эти бури фиксировались еще в 1876 году.

Шестой по счету гигантский шторм на Сатурне прибыл немного рано, начавшись в конце 2010 года, всего через 20 лет после предыдущего шторма. Сроки доказали существование случайности планетарным астрономам, у которых в настоящее время есть специальный орбитальный аппарат - Кассини, ставший искусственным спутником этой планеты. И нахождение Кассини в системе колец, позволило космическому кораблю НАСА наблюдать настоящее шоу.

Новое исследование, обобщающее наблюдения Кассини гигантского шторм Сатурна добавляет все больше доказательств, свидетельствующих, что это было не обычное событие. Начавшись в 2010 году, буря продолжалась примерно 200 дней и закончилась в 2011 г. Она стала самой длинной за весь период наблюдений. Буря произвела такой беспрецедентный вихрь, который мог бы просто «проглотить» планету, размером с Землю. И она сохранялась до тех пор пока «голова» бури не обогнула всю планету сзади медленно движущихся вихрей; их столкновение, как представляется, и прекратило большую часть деятельности шторма.

Кассини зарегистрировал бурю в мельчайших подробностях, как его обеими камерами, так и научным инструментом, фиксирующим радио-и плазменные волны. Приборам удалось обнаружить электростатические импульсы от ударов молнии в облаках. Кунио Саянаги (Sayanagi), доцент кафедры планетарной науки в Университете Хамптона (Hampton University), и его коллеги описывают эти наблюдения в исследовании, которое появится в журнале «Icarus».

Саянаги и его соавторы сообщают, что буря, которую иногда называют «Великое белое пятно» «Great White Spot», началась 5 декабря 2010 года и продолжалась до 20 июня 2011 года, хотя конечная точка бури не совсем однозначна. Тем не менее, продолжительность шторма прочно превосходит большую бурю Сатурна 1903 года, которая бушевала в течение 150 дней.

Фото из открытых источников

Шторм Сатурн в искусственных цветах

Искусственные изображения в цвете, сделаны Cassini в феврале 2011 года, включают в себя два мозаики широкой полосы бури (нижняя панель) и подробный вид «головы» шторма (вверху слева) и вихревые (вверху справа). Credit: NASA / JPL-Caltech / Space Science Institute

Последняя буря прошла строго вокруг Сатурн в группе, которая, в конечном счете, обошла планету в районе 33 градуса северной широты.

На передней части бури выделяется быстро движущаяся яркая, сверкающая молниями, область. Она называется "головой". Следом за ней - гигантский циклонический вихрь, который также сформировался в декабре и, наконец, "хвост" турбулентных облаков.

В январе, сообщают исследователи, вихрь достиг огромных размеров - 12000 километров ширины, примерно равной диаметру Земли. Данный вихрь считается крупнейшим из когда-либо зарегистрированных в тропосфере Сатурна, отмечают авторы исследования. Хотя они указывают, что последний вихрь, обнаруженный в стратосфере Сатурна (высший слой атмосферы), еще больше - около 50000 километров.

Оба вихря, возможно, раскрутила та же буря, «скорее всего, в результате планетарной отрыжки» -теплые массы поднялись из глубины и вились вокруг себя в атмосферном слое, " говорит Саянаги. "Похоже, что вихрь вертикально расслоился на два компонента, тропосферный вихрь, который мы видели в видимом спектре[свет], и стратосферный вихрь", который другие исследователи зафиксировали в инфракрасном спектре.

По состоянию на июнь 2011 года, быстро движущаяся «голова» бури промчалась вокруг планеты по существу окружив тропосферный вихрь, что привело к столкновению, которым эффективно закончился шторм. Удары молнии стал прерывистыми, и яркие облака, составляющие «голову» исчезли. Основываясь на наблюдении прошлых суперштормов, исследователи, однако, прогнозируют, что последствия Великой Белой Вспышки будут беспокоить атмосферу Сатурна в течение многих лет, может быть, даже десятилетий, прежде чем закончиться.

Об авторе: Джон Мэтсон является ассоциированным редактором в журнале Scientific American со специализацией космос, физика и математика.

ПРИМЕЧАНИЕ NEWSCOM

В ноябре 2012 г. космический аппарат НАСА Кассини (Cassini) передал на Землю впечатляющие снимки гигантского вихря в полярных областях Сатурна.

Фото из открытых источников

Удачный угол наклона аппарата дал возможность запечатлеть знаменитое атмосферное явление на северном полюсе Сатурна – гигантский Гексагон. Это огромный атмосферный вихрь, имеющий форму правильного шестиугольника и 25 тысяч километров в поперечнике.

Этот феномен впервые был открыт аппаратом Вояджер-2 еще в 80-х годах 20 века, но тогда это явление серьезно не изучалось.

Вновь интерес к гигантскому шестиугольнику возник, когда в 2006 году станция Кассини передала снимки северных областей Сатурна. Тот факт, что огромный вихрь остался на месте, свидетельствует о том, что Гексагон является достаточно устойчивым атмосферным образованием.

Кассини и раньше делал снимки гигантского вихря, но только в инфракрасном свете, так как северный полюс был в темноте. Но со сменой сезонов, Солнце стало освещать и северные полярные области планеты, давая возможность запечатлеть Гексагон при свете дня.

‹ Назад
Вперед ›
Самое популярное
Необъяснимые огни над Норвегией могут быть результатом разряда гигантской батареи
21.03.2023 85

Начиная с 1930-х годов жители и гости норвежской долины Хессдален сообщали о странных светящихся шарах в небе. Эти необъяснимые огни на протяжении многих лет, днем и ночью, фиксировались множеством фотоснимков.

Эксперт объяснил, почему опасно пить слишком много воды
19.03.2023 476
Мужчина лишился работы из-за того, что его организм стал вырабатывать спирт
21.03.2023 80
Ученые приблизились к расшифровке древних свитков
21.03.2023 53
Ученые обнаружили еще один признак начала деменции
21.03.2023 66
Интересное в России и мире