Close
15 декабря 2019, Воскресенье

Когда-то люди спали ночью два раза

Безусловно, это касается только длинных зимних ночей, тем не менее, до изобретения электричества люди коротали их совсем не так как мы. То есть они ложились спать, как говорится в поговорке, с петухами, и вставали уже с рассветом.

Но неужели они в зимний период спали, по меньшей мере, по шестнадцать часов? Оказывается – нет. Просто в те времена люди отдыхали ночью - два раза. Они просыпались где-то в час или два часа пополуночи, пару-тройку часов бодрствовали (молились, занимались какими-то домашними делами, предавались любовным утехам, даже порой ходили в гости), а потом снова ложились спать – и до утра.

Это подтверждается в судебных и медицинских документах того времени, литературе, наконец. Причем во всех этих источниках двойной сон, как и перерыв между первым и вторым ночным отдыхом, упоминаются как что-то само собой разумеющееся.

Более того, заинтересовавшись этим вопросом, современные ученые провели эксперимент с группой добровольцев, которых поставили в условия долгой зимней ночи средневековья. И подопытные уже вскоре стали просыпаться ночью, перейдя на двойной сон. Кстати, как оказалось, ночной перерыв между первым и вторым отдыхом очень благодатен для медитации, молитв, расслабления, размышления, разрешения каких-то проблем (время озарения) и так далее… 

Поэтому если вы вдруг стали часто просыпаться ночью – не пугайтесь (не мечитесь по постели в желании, во что бы то ни стало, заснуть снова), в этом нет никакого расстройства психики, скорее всего, вы просто переживаете рецидив бимодальной модели сна. Наоборот, постарайтесь использовать это благодатное ночное время с большей пользой для себя – своего здоровья или разрешения каких-то назревших проблем в вашей жизни…

Новости партнеров
Самое популярное
Уфологи: НЛО и инопланетяне – они повсюду
20.06.2019 2574

Эту мысль высказал известный тайваньский уфолог Скотт Уоринг на своей страничке, предоставив своим поклонникам..