Close
27 июня 2019, Четверг

Чего боится стекло?

Наверное, каждый человек знает еще со школьных лет, что стекло не вступает в химическую реакцию ни с какими щелочами и кислотами. Именно поэтому стеклянная посуда считается лучшей для хранения любых жидкостей (любых напитков), в том числе и кислот. Из школьного курса мы помним и то, что даже химические опыты в большинстве случаев проводятся в стеклянных пробирках, колбах и так далее.

Действительно, окисленный кремний в стекле настолько прочен, что разорвать эту связь (кислорода и кремния) очень трудно. И все-таки есть такая кислота – плавиковая, которая легко растворяет стекло. По этой причине плавиковую кислоту хранят не в стекле, как все прочие кислоты и щелочи, а в пластиковой таре. Плавиковая кислота не считается сильной, как, скажем, серная, однако она очень коварная и весьма опасная для здоровья человека. Попадая на кожу, такая кислота не вызывает ожогов, но, всасываясь в ткани тела, постепенно начинает свое разрушительное действие – отек и невыносимую боль. Поскольку антидотов против нее нет, то человек, получив смертельную дозу фтороводорода от плавиковой кислоты, практически погибает.

Плавиковая кислота используется в промышленности, например, для очистки пород, травления стекла и многих других нужд. Работать с ней приходится еще более осторожно, чем с самыми сильными кислотами.

Так что получается, что стекло боится не только ударов, как довольно хрупкий материал, но еще и плавиковую кислоту…

Новости партнеров
Загрузка...
Самое популярное
Странная «ворона-горилла» вызвала в Сети интернет настоящий переполох
27.06.2019 425

Казалось бы, чего тут такого: ну, встала ворона вместо лап на крылья, превратившись таким образом в нечто, похожее на гориллу...