Close
18 января 2020, Суббота

Самый большой в мире осел пуату

Этот редчайший вид ослов похож на мамонтов (отсюда американский, более молодой подвид этих ослов в Интернете иногда называют ошибочно мамонтовым) не только своей длинной спутанной шерстью, но и размерами. Конечно, с мамонтами и даже со слонами эти удивительные животные вряд ли могут потягаться, а вот с лошадью – пожалуйста. Поэтому французские ослы пуату (по названию региона Пуату во Франции) считаются самыми большими в мире.

И самыми редкими, а потому и самыми дорогими. Таковыми они были еще в Средневековье. Иметь такого «ослика» могли себе позволить только очень состоятельные люди. Однако со временем мода на длинношерстных ослов прошла, и они чуть не вымерли по этой причине, например, к середине прошлого века в мире насчитывалось не более пятидесяти голов этих уникумов.

Правда, сейчас популяция ослов пуату несколько увеличилась и достигает четырехсот голов. Почти все эти редчайшие животные находятся сегодня во Франции. К сожалению, больше половины из них – не чистопородные ослики.

Есть предположение, что длинношерстные ослы были завезены во Францию римскими легионерами более 2 тысяч лет назад. Использовались ослиные тяжеловесы тогда для перевозки больших грузов, поскольку эти животные обладали огромной силой и выносливостью. В то время некоторые из особей пуату достигали почти двух метров в холке, сегодня, конечно, они стали значительно меньше, однако по сравнению с другими  видами ослов – все равно великаны. А по своей лохматости (удивительные дреды этих животных могут вырастать до метра) осел пуату даже попал в Книгу рекордов Гиннесса.

При скрещивании осла пуату и лошади получается удивительный пуатуский мул – физически крепкий и практически неутомимый (смотрите фото ниже).

Новости партнеров
Самое популярное
Внеземное происхождение земной ДНК
17.01.2020 4287

Профессор Сэм Чанг, который в свое время участвовал в грандиозном мировом проекте «Геном человека» (1900..