Close
20 сентября 2019, Пятница

Мистическое число 108

Это число считается мифическим, причем не зависимо от верований и даже научных взглядов людей, поклоняющихся или  просто зависящих от него. Например, тибетские монахи перебирают четки, на которых непременно 108 бусинок. Но и первый космический полет Юрия Гагарина продолжался ровно 108 минут…

В Ведах - это число успеха, совершенства и духовного богатства, число полного круга повторений. Даже среди математиков оно вызывает восторг и восхищение, поскольку в сумме дает целостное число 9, которое как ни умножай, все равно получаются числа, дающие в сумме все ту же девятку.

В древних текстах число 108 упоминается как необходимое количество элементов, из которых состоит вся Вселенная. Считается, что у человека также 108 чувств, одна треть которых связана с прошлым, другая треть - с настоящим, и последняя – с будущим. Например, человек обладает временной и постоянной памятью. Так вот, чтобы что-то переместить из временной во внутреннюю память, сделав это знание достоянием на всю жизнь (а возможно, и на последующие жизни), необходимо повторить, что вы хотите запомнить, 108 раз.

Кстати, всемирно известный Стоунхендж имеет диаметр в 108 футов, сто молитвенных цилиндров вы найдете вокруг ступы Бодхнатх в Катманду, а в Японии в храме Зэн на Новый год 108 раз звонит вещий колокол. И таких примеров можно привести очень много, скажем, расстояние от Земли до Солнца равно 108 размерам светила, от Земли до Луны – 108 размерам Селены, ну и так далее.

Цифра 108 фигурирует во многих религиях, культурах, различных областях знаний. Поэтому трудно даже предположить, что это какая-то случайность…

Новости партнеров