Close
27 марта 2019, Среда

Как родилась «желтая пресса»

О низкопробной, лживой прессе, падкой до всякого рода скандалов и сомнительных новостей, говорят, что она желтая. Но почему именно этот цвет стал символом непорядочных публикаций?

Оказывается, что такое понятие, как «желтая пресса», родилось в США в конце девятнадцатого века. В 1895 художник Ричард Оутколт публикует в газете «The World» (Нью-Йорк) серию рисунков с желтым малышом (в желтой рубашке), которые сопровождались забавными комментариями. Эти рисунки и комментарии к ним просто пленили читателей, и потому тираж газеты резко подскочил. Вскоре талантливого художника переманивает другая газета - «New - York Journal», и теперь уже здесь печатаются столь понравившиеся рисунки с желтым мальчиком.

Обе газеты начали оспаривать право первенства «желтого мальчика», причем делалось это не в суде, а на страницах данных газет, где обе редакции поливали друг друга грязью, используя всевозможные сплетни и домыслы. В 1896 году в журнале «New - York Press» выходит критическая статья Эрвина Уордмэна, в которой журналист презрительно называет обе враждующие и не стесняющие писать всякую ахинею газеты «желтой прессой». Это выражение мгновенно стало крылатым. И мы до сих пор пользуемся им, когда видим, что ради привлечения читателей или зрителей используются самые низкопробные материалы, чаще всего скандального или сексуального плана.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Российский исследователь нашел непонятные структуры возле американского острова
14.01.2019 2987

Популярный уральский уфолог, конспиролог и виртуальный археолог Валентин Дегтерев сделал необычную находку, рассматривая..

Загрузка...