Close
19 апреля 2019, Пятница

Китайцы до сих пор живут в землянках

Конечно, в земляных домах в настоящее время живет мизерный процент китайцев, однако эта традиция в КНР не только сохраняется, но даже оберегается правительством, как достопримечательность Китая, очень интересная зарубежным туристам. Причем для этого не нужно ничего искусственно создавать и даже вкладывать деньги в сохранение -  достаточно просто не мешать людям жить так, как жили их предки многие поколения.

Правда сразу оговоримся: такая многовековая традиция жить под землей присуща только Центральному Китаю, где, в общем-то, климат позволяет сохранять в землянках комфортную температуру даже зимой, ну а летом – под землей, естественно, прохладно, поэтому даже в самую сильную жару не нужно никаких современных кондиционеров.

То есть подземный китайский дом отвечает требованиям экологичности и экономичности, в современные «землянки» люди проводят даже коммунальные удобства, а потому, например, в городе Санменхи провинции Хэнань до сих пор в таких пещерных жилищах (yaodong) обитает свыше 10 тысяч семей. В 2011 году такие уникальные дома были занесены в список культурного наследия Поднебесной, а потому находятся под охраной государства.

Квадратно-прямоугольные «подземки» сооружены на глубине 6-11 метров, зимой здесь даже без людей сохраняется температура 10-12 градусов по Цельсию, а летом температура не поднимается выше 20 градусов. Как говорит, к примеру, Чжан Чжицзюня, его семья сейчас живет в восьми подземных пещерах, вырытых еще его отцом в 1962-64 годах и достроенных по мере появления потомства. Сегодня это он с женой, его сыновья со снохами и внуки. Причем, так жили все его предки.

Туристы очень любят осматривать подземные города китайцев, здесь можно даже пожить всего за 30 долларов в месяц. Кстати, пещерные жители Китая имеют и свою своеобразную культуру убранства помещений, создания мебели, всевозможных поделок и даже уникальных песен и танцев. Все это с удовольствием демонстрируется туристам, которые приезжают сюда со всех концом мира…

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 122780

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...