Close
21 июля 2019, Воскресенье

Соль на зимних дорогах – для лосей это благо

Во время гололедов, как мы все знаем, дороги посыпаются солью. Однако в последнее время такой метод борьбы с авариями на трассах все больше критикуется, поскольку он отрицательно сказывается, например, на покрышках машин (и не только на них).

А вот лоси, скажем, Финляндии, давно уже привыкли к таким «подкормкам». Поскольку в холодное время года природные солончаки скрываются под снегом, а соль для роста рогов самцам крайне нужна и зимой. Иначе рога хуже растут, а это отрицательно влияет на многие жизненные процессы сохатых, например, снижается защита от врагов, да и самкам рогатые самцы нравятся куда больше, как заметили биологи, и лоси это прекрасно понимают, судя по всему…

По этой причине сохатые спешат зимой к автострадам и слизывают соль с дорог. Может, это в какой-то степени помогает не только животным, но и «обувке» автомашин, поскольку соль – кратковременная помощь от гололеда, а в дальнейшем ее действительно уж лучше бы кто-нибудь слизывал (хоть как-то уносил с дороги).

Так что традиционная борьба с гололедом с помощью соли, получается, не просто экологически безвредная процедура, которую напрасно в мире пытаются заменить на более эффективную и экономически оправданную, а еще и полезная для окружающей среды. Как показывает практика, в природном механизме есть свои законы, которые непременно нужно учитывать…

Новости партнеров
Самое популярное
Пришельцы давно среди нас
20.01.2018 11180

Доклад российского уфолога Е.Литвинова «Пришельцы среди нас», сделанный им на заседании Комиссии по АЯ РГО, нужно было бы..