Close
18 ноября 2019, Понедельник

Самая страшная морская рыба

Хищная рыба крапчатый или североамериканский звездочет считается самой жуткой из семейства звездочетовых, и уж тем более - из отряда окунеобразных. 

 

И хотя для человека она не представляет никакой опасности, повстречав этого монстра в море, скажем, во время дайвинга, можно здорово перепугаться. Правда, ареал обитания этой пестрой (отсюда и крапчатый) рыбы очень узок – лишь воды восточного побережья Соединенных Штатов (отсюда и североамериканский).

Эта страшная рыба весом до девяти килограммов и длиной до шестидесяти сантиметров может погружаться на сто метров. Как правило, она зарывается в песок, оставляя на поверхности дна лишь маленькие незаметные глазки (отсюда и звездочет) – так и поджидает жертву, поскольку гоняться за ней просто не может. Когда соответствующая по размеру рыбка или ракообразный приближается к этому звездочету вплотную, он просто проглатывает ее – посмотрите какая у него огромная и жуткая пасть с острыми зубами!

Интересен этот хищник еще и тем, что умеет поражать своих врагов электрическим током. И хотя сила его электрического заряда невелика, всего около пятидесяти ватт, для отпугивания неприятеля этого вполне достаточно.

Изучен крапчатый звездочет плохо, и причиной тому стал как его образ жизни, так и слишком узкий ареал обитания. Это вполне съедобная рыба, гурманы, например, называют ее даже деликатесной. Но промыслового значения она не получила. И даже не потому, что труднодоступна. Крапчатый звездочет в первую очередь не обладает привлекательным товарным видом. Надо быть великим знатоком морепродуктов и утонченным гурманом, чтобы позариться на этого урода, да еще и дать за него хорошую цену.

Самое популярное
Какая группа крови у долгожителей, выяснили ученые
15.11.2019 738

Ученые уверены, что группа крови влияет на продолжительность жизни человека.