Close
24 апреля 2019, Среда

Однажды папой римским была женщина

По одной из самой тайной и при этом весьма пикантной легенде, с 853 и по 855 год папский престол в Ватикане занимала женщина – папесса, которая выдавала себя за Иоанна VIII. Согласно преданию, эта была очень талантливая дочь английского миссионера из города Майнца, сумевшая получить прекрасное медицинское образование, но, понявшая что в роли женщины она ничего в те времена не добьется, начала свою карьеру, переодевшись в мужскую монашескую одежду.

Добравшись до Рима, она настолько прославилась своими талантами и благочестием, что быстро сделала духовную карьеру, и ее вскоре приметил сам папа Лев IV, сделав сначала своим учеником, а потом, умирая, провозгласив своим приемником. Однако правила папесса всего два с небольшим года, поскольку поддалась плотской прихоти и однажды во время торжественной церемонии родила мальчика.

Сегодня в папской летописи нет никакой папессы, а реальный папа Иоанн VIII занимал престол в Ватикане с 872 по 882 год. Однако есть исторические свидетельства, что вплоть до XVII века доказательства существования женщины-папы были очевидными для всех, и в этом факте никто не сомневался. Однако затем история пап римских была переписана, а двухгодичное правление папессы стерто. Сегодня в «Liber Pontificalis» (официальном списке пап) нельзя найти имя папессы Иоанны VIII, однако историки утверждают, что  настоящий (неисправленный) «Liber Pontificalis» до сих пор хранится в тайной библиотеке Ватикана, однако вряд ли он будет когда-либо опубликован до свержения папской власти на Земле.

Правда есть косвенное, но очень убедительное доказательство правления папессы в указанные годы. Почему именно с 587 года при избрании папы стали применять половое освидетельствование кандидата на этот высокий пост? Это заставляет усомниться в том, что в истории папства никогда не было женщины-папы.

До нас дошли две версии о том, что стало с Иоанной VIII после ее разоблачения. По одной из них, блудную женщину вместе с ее младенцем толпа закидала камнями, по другой – опальная правительница папского престола была отправлена в монастырь, где и провела остаток своей жизни. При этом ее сын также выжил и впоследствии даже достиг высокого звания кардинала…

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 131675

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...