Close
23 февраля 2019, Суббота

Странный смертный приговор

Никто не знает, откуда это пошло, но король Густав III, правящий в Швеции в восемнадцатом веке, отчего-то считал чай и кофе очень вредными напитками, чуть ли не наркотиками, которые быстро укорачивают жизнь человека. Поэтому он принял ряд законов о запрете кофе и чая в своей стране.

Не смотря на это, жители Швеции продолжали нелегально употреблять эти напитки. Разгневанный король понял, что одними запретами ничего не добьешься, и потому решил подойти к решению этой проблемы с другого конца. Он выбрал двух братьев-близнецов, приговоренных к смертной казни за тяжкие преступления, и заменил им ее на пожизненное заключение при условии, что один из смертников будет каждый день пить чай, а другой – кофе. Густав III был уверен, что эти «страшные» напитки быстро сведут преступников в могилу, а общество, наконец-то, поймет, насколько вредны чай и кофе.

К братьям-близнецам были приставлены врачи-смотрители, и эксперимент начался. Но шли годы, постепенно умер один врач, потом второй, сам король-кофененавистник был убит в 1792 году в ходе дворцового заговора, а братья-близнецы продолжали отбывать свое странное заключение, и с их здоровьем ничего особенного не происходило. Один из них, который пил чай, умер на восемьдесят четвертом году жизни, «кофеман» прожил на три года дольше. 

Несмотря на такой парадокс, о котором правящая верхушка Швеции хорошо знала, запрет на употребление того же кофе в этой стране продержался аж до 1822 года. До этого времени шведы продолжали пить свой любимый напиток нелегально. По иронии судьбы, современная Швеция по потреблению кофе входит в Топ-10 среди всех стран мира.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Оружие массового поражения, Нибиру и инопланетяне
22.02.2019 1195

Гонка вооружений, считают многие аналитики, уничтожит нас куда быстрее, чем какая-то мифическая планета Нибиру, о которой..

Загрузка...