Close
25 мая 2019, Суббота

Откуда пошло выражение «толочь в ступе воду», и где ее «толкут» до сих пор

Заведомо бессмысленная работа как раз и подпадает под это выражение, причем в разных странах и даже регионах России подобная фраза может звучать несколько иначе, например, «носить воду в решете».

Считается, что конкретно выражение «толочь в ступе воду» родилось в Средневековье. В те времена в монастырях провинившихся монахов якобы заставляли заниматься такой бесполезной работой, то есть перемалыванием воды в деревянной ступке. Говорят, что более тяжелого наказания для человека даже придумать трудно: редкие монахи выдерживали эту пытку долго, чтобы не сойти с ума.

Кстати, нечто подобное до сих пор используется в японских тюрьмах. Стоит отметить, что это самые чистые и тихие заведения для заключенных в мире, однако они считаются и самыми страшными на нашей Земле. И как раз потому, что заключенных в них заставляют «толочь в ступе воду». Конечно, не в буквальном смысле, но узникам здесь приходится делать нечто подобное, например, складывать бумажные листы и потом опять их разворачивать.

К этому добавим, что в японских тюрьмах запрещается разговаривать, что-то просить и даже поднимать глаза от пола, а спать разрешается только на спине. Понятное дело, что сойти с ума в таких условиях очень легко, поэтому эти места заключения, не смотря на их медицинскую стерильность и тишину, считаются самыми неблагоприятными для пребывания человека.

Новости партнеров
Загрузка...
Рекомендуем
Самое популярное
Молодая норвежка, мечтающая стать лошадью, легко бегает на четвереньках
23.05.2019 1315

Норвежская девушка Айла Кирстин стала недавно настоящей интернет-сенсацией после того, как продемонстрировала пользователям..

Загрузка...