Close
19 сентября 2019, Четверг

Откуда пошло выражение «толочь в ступе воду», и где ее «толкут» до сих пор

Заведомо бессмысленная работа как раз и подпадает под это выражение, причем в разных странах и даже регионах России подобная фраза может звучать несколько иначе, например, «носить воду в решете».

Считается, что конкретно выражение «толочь в ступе воду» родилось в Средневековье. В те времена в монастырях провинившихся монахов якобы заставляли заниматься такой бесполезной работой, то есть перемалыванием воды в деревянной ступке. Говорят, что более тяжелого наказания для человека даже придумать трудно: редкие монахи выдерживали эту пытку долго, чтобы не сойти с ума.

Кстати, нечто подобное до сих пор используется в японских тюрьмах. Стоит отметить, что это самые чистые и тихие заведения для заключенных в мире, однако они считаются и самыми страшными на нашей Земле. И как раз потому, что заключенных в них заставляют «толочь в ступе воду». Конечно, не в буквальном смысле, но узникам здесь приходится делать нечто подобное, например, складывать бумажные листы и потом опять их разворачивать.

К этому добавим, что в японских тюрьмах запрещается разговаривать, что-то просить и даже поднимать глаза от пола, а спать разрешается только на спине. Понятное дело, что сойти с ума в таких условиях очень легко, поэтому эти места заключения, не смотря на их медицинскую стерильность и тишину, считаются самыми неблагоприятными для пребывания человека.

Самое популярное
Вселенная существует за счет человеческого сознания, заявили ученые
19.09.2019 88

Многие ученые пытаются понять, что из себя представляет человеческое сознание, и какова его природа.