Close
17 февраля 2019, Воскресенье

Китайцы изобрели порох – непонятно только как

Наверное, каждый житель Земли со школьной скамьи знает, что порох изобрели китайцы. По крайней мере, этому детей учили в СССР, да и сейчас именно этому учат в России. Но так ли это на самом деле?

Дело в том, что для производства пороха нужны три составляющих ингредиента: селитра, сера и уголь. Уголь в Китае есть и был всегда. Сера – тем более, сегодня 70 процентов добычи этого ископаемого приходится как раз на Поднебесную. А вот селитры в Китае нет, и не было никогда. Более того, даже ближайшее месторождение этого важнейшего компонента для производства пороха находятся от Китая весьма далеко – на острове Цейлон.

Что же получается, китайцы изобрели порох без селитры? Этого просто не может быть. Предположить, что селитру в глубокой древности в Поднебесную завозили купцы, тоже не получается. Дело в том, что широко использовать селитру в сельском хозяйстве стали только в конце XIX века. Скажите, зачем в этом случае кто-то стал бы завозить в Китай совершенно никому не нужную соль, специально для изобретения пороха что ли? Причем о китайских купцах и вообще о торговых мировых связях с древним Китаем сведений практически нет.

Как же в этом случае китайцы сумели придумать порох? А был ли мальчик-то?..

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Картина художника Чонтвари «Старый рыбак» оказалась с секретом
17.02.2019 958

Многие художники создавали загадочные, почти мистические картины. Среди них такие известные, как «Джоконда» Леонардо да Винчи,..

Загрузка...