Close
26 июня 2019, Среда

Дело в шляпе, или Кое-что интересное об этом головном уборе

Сказать точно, откуда пошло выражение «дело в шляпе», не может сегодня никто, однако есть некоторые догадки. Например, что это связано с гонцами древнего мира, которые прятали важные документы под подкладку своего головного убора, тем самым обезопасив их от потери или даже от ограбления. В любом случае, сегодняшнее понимание этого выражение (у меня все отлично, исход дела будет решен в мою пользу) могло со временем несколько трансформироваться.

А может это связано с играми и с бросанием жребия при этом (бумажками с крестиком на одной из них, которые помешались в шляпу: вспомните хотя бы фильм «Гараж», его финальный эпизод)?

Но давайте поговорим о самих шляпах, которые также менялись со временем, причем не только своей внешней формой, но и по назначению. Например, в Средневековье в Европе обанкротившихся людей обязывали носить зеленые или желтые шляпы, что позволяло окружающим знать, стоит ли с таким человеком иметь дело.

А вот в России шляпы появились благодаря Петру Первому, который привез их из «просвещенной Европы». После этого в Москве даже открылся шляпный двор, и эта традиция стала быстро распространяться по всей стране. Более того, в те времена шляпы отделывались бобровым мехом, а потому Петр Первый издал указ о запрете вывозить этот мех за границу.

Павел Первый, наоборот, считал шляпы – признаком европейского вольнодумства, а потому в 1797 году, напуганный революционным движением во Франции, даже запретил носить круглые шляпы, которые были популярны среди французов, как впрочем, и панталоны, фраки и даже сапоги с отворотами.

Шляпы-котелки, заметим, сначала носили только лесники. Эту традицию завел некто Эдвард Коук, который в 1849 году в фирме Lock & Со Англии заказал для себя необычный головной убор, который хорошо держался на голове и в то же время защищал от удара веток. Такую форму шляпы быстро оценили работники леса, хотя уже вскоре «котелки» стали настолько популярны, что составляли обязательный предмет гардероба английского джентльмена – вплоть до середины XX века, потеснив шляпы-цилиндры, очень популярные у представителей знати Европы в первой половине XIX столетия. 

Кстати, их придумал, а потом и ловко наладил производство шляпный мастер-британец Джон Гетерингтон. Первый «цилиндр» увидел свет в 1797 году. Первоначально эти шляпы отделывали фетром из бобрового меха, а потому позволить себе такой шикарный головной убор могли только настоящие аристократы. Но позднее, видимо, из-за нехватки бобровых шкур, шляпы-цилиндры стали более простыми, которые мы и видим в большинстве случаев в исторических фильмах.

Интересный факт: у Наполеона было не менее 120 всевозможных шляп, большую часть которых для него изготовил видный матер-шляпник Пупар. До наших дней из этой великолепной коллекции дошли лишь 19 головных уборов, находятся они в основном в музеях, но и частные коллекции не прочь обзавестись такой редкостью. К примеру, в 2014 году на аукционе была продана одна из шляп Бонапарта, причем специалисты оценивали ее в 400 тысяч евро, а ушла она с молотка почти за 2 миллиона евро. Приобрел ее некий богатый коллекционер из Южной Кореи (имена в этом случае не разглашаются).

В Советском Союзе среди руководителей страны шляпы пользовались успехом, начиная с правления Никиты Хрущева, который настолько любил этот головной убор, что даже изменил своему принципу одеваться во все отечественное. Нет, он продолжал одеваться исключительно в советскую одежду, а вот шляпы носил – импортные. Правда, надо отдать ему должное, когда в СССР наладили производство качественных шляп, Никита Сергеевич отказался от импорта. Последующие руководители страны и чиновники всех мастей СССР стали с тех пор носить шляпы вместо фуражек военного образца, которые предпочитал Сталин…

 

Новости партнеров
Загрузка...
Самое популярное
НЛО: последние события
26.06.2019 230

Сегодня уфологическая тематика в Интернете хоть и довольно популярная, но постоянно требующая чего-то свежего и действительно..