Close
20 июля 2019, Суббота

Общество бесполезных изобретений

В Японии есть весьма примечательное общество Чиндогу, в которое входят около пятидесяти тысяч японцев, а также граждан других стран. Эта организация под руководством Кенджи Каваками занимается тем, что разрабатывает заведомо бесполезные изобретения.

Например, компактный вентилятор, который крепится на традиционных японских палочках для охлаждения слишком горячей еды (смотрите фото). Не менее интересно и такое изобретение – портативная дорожная зебра в виде коврика, с помощью которой можно переходить улицу практически в любом месте. Или, скажем, шапочка для метро с надписью, на какой остановке вас разбудить (в шапочке есть окошечко для вставки записки с наименованием станции).

Сам Кенджи Каваками написал и издал две книги о бесполезных изобретениях своего общества, и оба издания имели колоссальный успех в Японии. Кстати, в его книгах сформулированы основные правила для членов Чиндогу: любое изобретение не может реально применяться, оно должно обязательно быть воплощено в приспособление для повседневного обихода, не являться рекламой, не противоречить закону и не иметь права на патент. И главное – такая вещь не должна создаваться только ради смеха. Надо сказать, весьма строгие правила, поскольку над всеми изобретениями этих чудаков можно разве только посмеяться…

Именно в виде юмора в свое время публиковались подобные изобретения в советском журнале «Юный техник» под рубрикой «Патенты не выдавать». К сожалению для тех горе-изобретателей, общества Чиндогу еще не существовало, да и СССР был закрытой страной. Впрочем, теми советскими «изобретателями» были просто дети, в Японии же подобным абсурдом занимаются вполне взрослые дяди и тети. Более того, членов Чиндогу с каждым годом становится все больше…

Новости партнеров
Самое популярное
Хотите быть вечно молодыми – равняйтесь на китайского пенсионера
27.07.2018 13271

Молодым этот пенсионер, конечно, только выглядит внешне, а на самом деле ему уже 65 лет. Вот только дать ему можно от силы..