Close
16 июля 2019, Вторник

Кружка Пифагора и ее маленький секрет

Про великого древнегреческого математика и философа Пифагора мы знаем еще со школьной скамьи. Однако в большинстве случаев довольствуемся его математическими открытиями, хотя этот ученый был настолько разносторонним, что его вполне можно причислить к когорте людей, намного опередивших свое время.

Пифагор был очень изобретателен, причем как в большом, так и в малом. И одна из его практически безделушек до сих пор восхищает людей. Это – справедливая чаша. Суть ее в том, что в кружку Пифагора нельзя налить влаги (воды, вина или что-то еще) больше определенно нормы – она просто вытечет через специальное приспособление, созданное по системе сообщающихся сосудов (смотрите схему ниже).

Для чего Пифагору потребовалось делать такое изобретение, история умалчивает. Есть одни предположения, согласно одному из них, такая справедливая чаша использовалась для удовлетворения рабов в дефицитной воде, чтобы каждый мог получить определенную дозу – не более, но и не менее того. Некоторые считают, что древнегреческий философ придумал свою уникальную посуду для распития вина, дабы нельзя было выпить его слишком много. Однако все эти версии могут быть ошибочными, и в действительности Пифагор создал такую кружку шутки ради.

Как бы то ни было, а в Греции можно купить до сих пор кружку Пифагора. Впрочем, никому не возбраняется наладить производство таких чашек и у нас в России – на этом можно вполне сделать маленький бизнес. И при этом украшать кружку можно символами того города или местности, где она производится, например, видами Крыма или эмблемами Нижнего Новгорода…

Новости партнеров
Самое популярное
Современная Россия согласно предсказаниям Вольфа Мессинга
24.01.2019 47072

Вольф Мессинг заслуженно пользовался авторитетом самого сильного медиума и ясновидящего. Это признавали во всех странах,..