Close
16 июля 2019, Вторник

Пещера фантастических кристаллов

В Мексике, недалеко от города Найка в штате Чиуауа имеется фантастическая по своей красоте и оригинальности пещера Куэва-де-лос-Кристалес - «Кристальная пещера гигантов».

В 2000 году ее открыли братья Педро и Хуан Санчес, которые возобновили в это время работу на одной из старых шахт, приносившей цинк, серебро, свинец жителям Найка еще с 1794 года. Однако после революции начала двадцатого века шахта была прикрыта.

 Каково же было удивление шахтеров, когда на глубине трехсот метров они обнаружили фантастическую пещеру, полную огромных кристаллов. Высота самой пещеры – не менее трехсот метров, а на дне ее из разлома пород периодически извергается раскаленная магма.

Огромные сверкающие кристаллы Куэва-де-лос-Кристалес состоят из селенита – красивейшего кристаллического гипса, который нередко называют лунным камнем, поскольку его свечение напоминает отблески Селены (отсюда и название – селенит).

Длина каждого кристалла – около пятнадцати метров, а толщина – до полутора метра. Вес такого «кусочка гипса» составляет около пятидесяти тонн.

Профессионалы определили, что возраст данной кристаллической пещеры – около миллиона лет. Человеку без особого снаряжения в пещере находиться просто невозможно, поскольку здесь очень жарко.

За фантастическую красоту пещеру Куэва-де-лос-Кристалес нередко называют Сикстинской капеллой кристаллов, однако такой уникальный природный шедевр требует от мексиканского правительства немалых средств, поскольку без откачки воды пещера просто будет затоплена, что, возможно, рано или поздно все равно произойдет. И тогда вся эта сказочная красота останется только на фотоснимках и видеороликах.

Новости партнеров
Самое популярное
Интеллект человека легко определить по тому, какую музыку вы слушаете
16.07.2019 289

Наверное, каждый человек знает, что музыка - это не просто какие-то звуки, это - определенные волны, так или иначе воздействующие..