Close
21 мая 2019, Вторник

Почему мясо коров и быков называется говядиной?

Мы с детства привыкаем к тому, что мясо домашнего крупного рогатого скота называется говядиной, и даже в большинстве своем не задумываемся – а почему? Ведь мясо свиней, кур, уток, кроликов (да кого угодно) мы называем соответственно, даже мясо молодняка крупного рогатого скота – телят опять-таки зовем телятиной. Откуда же взялось это странное слово – говядина?

Дело в том, что в девятнадцатом веке (скорее всего и раньше) быки назывались «говядо», именно они в основном и шли на убой ради мяса, ведь корова всегда считалась в первую очередь производителем молока, а не мяса. Однако со временем слово «говядо» практически исчезло из обихода русского человека, а вот название мяса – осталось. Более того, оно вскоре прикрепилось и к мясу коровы.

Кстати, в некоторых славянских языках, например, в хорватском и болгарском, термин «говядо» существует до сих пор, но в России от него осталось только странное в некотором роде название мяса крупного рогатого скота. Правда, на это мало кто обращает внимание. Да и мы обратили внимание лишь потому, что кто-то вчера в магазине спросил (то ли в шутку, то ли всерьез) бычатины, чем поставил продавца в некоторое замешательство. А ведь этот покупатель по сути назвал мясо крупного рогатого скота более правильно, хотя и менее традиционно…

 

Новости партнеров
Загрузка...
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 144119

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...