Close
20 сентября 2019, Пятница

Почему мясо коров и быков называется говядиной?

Мы с детства привыкаем к тому, что мясо домашнего крупного рогатого скота называется говядиной, и даже в большинстве своем не задумываемся – а почему? Ведь мясо свиней, кур, уток, кроликов (да кого угодно) мы называем соответственно, даже мясо молодняка крупного рогатого скота – телят опять-таки зовем телятиной. Откуда же взялось это странное слово – говядина?

Дело в том, что в девятнадцатом веке (скорее всего и раньше) быки назывались «говядо», именно они в основном и шли на убой ради мяса, ведь корова всегда считалась в первую очередь производителем молока, а не мяса. Однако со временем слово «говядо» практически исчезло из обихода русского человека, а вот название мяса – осталось. Более того, оно вскоре прикрепилось и к мясу коровы.

Кстати, в некоторых славянских языках, например, в хорватском и болгарском, термин «говядо» существует до сих пор, но в России от него осталось только странное в некотором роде название мяса крупного рогатого скота. Правда, на это мало кто обращает внимание. Да и мы обратили внимание лишь потому, что кто-то вчера в магазине спросил (то ли в шутку, то ли всерьез) бычатины, чем поставил продавца в некоторое замешательство. А ведь этот покупатель по сути назвал мясо крупного рогатого скота более правильно, хотя и менее традиционно…

 

Самое популярное
Вселенная существует за счет человеческого сознания, заявили ученые
19.09.2019 857

Многие ученые пытаются понять, что из себя представляет человеческое сознание, и какова его природа.