Close
17 июля 2019, Среда

Самый «зелёный» город Швеции – Векшё

Не смотря на то, что возобновляемые источники энергии уже вовсю подвергаются нападкам со стороны независимых ученых, а на днях исследователи Технологического университета Чалмерса еще и раскритиковали органическое сельское хозяйство, которое, по их мнению, лишь увеличивает выброс СО2 в атмосферу, в Швеции есть небольшой городок Векшё, который своей практикой экологической чистоты (исключительно во всем) опровергает все надуманные доводы противников «зеленого» хозяйствования.

Здесь еще с шестидесятых годов прошлого века начали очистку водоема от текстильного производства, а потому в некогда самом грязном озере региона Труммене сегодня можно купаться, ловить рыбу и даже пить эту чистейшую воду.

Затем в городе постепенно перешли на экологический транспорт, стали развивать возобновляемую «зеленую» энергетику и особое внимание уделили ресурсосохранению. К 2030 году руководство Векшё планирует полностью отказаться от использования продуктов нефтепереработки, причем все это осуществляется по программе, которую разработали сами горожане. Кстати, в ней предусмотрен полный переход на органическое сельское хозяйство, снижение использование бумаги и многие другие «зеленые» моменты, благодаря чему этот уникальный шведский городок буквально рассветает.

Это подтверждают и статистические данные, которые показывают, что сегодня выбросы СО2 в атмосферу по сравнению с 1993 годом сократились в городе на 50 процентов. Вот вам прекрасный пример для подражания!

Конечно, не все так просто, говорят эксперты, и опыт Векшё вряд ли применим, скажем, к Нью-Йорку или Парижу, но… подобных маленьких городов и поселков в мире значительно больше, чем мегаполисов и даже крупных населенных пунктов, в одной России их – тысячи. И если бы опыт Векшё можно было распространить хотя бы на часть из них, мир бы, надо полагать, преобразился в лучшую сторону…

Новости партнеров
Самое популярное
Уфологи: комета «Чурюмова – Герасименко» посылает в космос радиосигналы
16.05.2019 2378

Короткопериодическая комета «Чурюмова – Герасименко», открытая в 1969 году советскими астрономами Климом Чурюмовым и Светланой..