Close
19 июня 2019, Среда

Кое-что интересное о меде и пчелах


А знаете ли вы, что пчеле нужно пролететь расстояние равное экватору Земли, то есть сорок шесть тысяч километров, дабы собрать сто граммов меда. При этом пчела в виде топлива расходует сам нектар, который собирает, а потому только тридцать процентов его доходит до улья, остальное «сгорает» в полете.

Многие знают, что осы разоряют пчелиные ульи из-за меда, поэтому исключительно все пасечники ненавидят ос и всячески с ними борются. Но мало кто знает, что осы сами могут производить мед. Например, местное население Южной Америки издревле собирало осиный мед, боле того, индейцы даже содержали в полуодомашненном состоянии таких медоносных ос. В Мексике до сих пор пользуется спросом полибия окциденталис – осиный мед, кстати, не менее полезный и вкусный, чем пчелиный.

Само слово «мед» имеет еврейские корни, и переводится с санскрита как вещество, наделенное магией. Действительно, до сих пор ученые в недоумении, почему этот продукт, богатый углеводами и белками, а также многими другими питательными компонентами, убивает плесневелые грибки, отчего является прекрасным консервантом.

Самый дорогой в мире мед - «Эльфийский», который добывается в Турции с глубины почти в две тысячи метров - из пещеры долины Сарикаир (недалеко от города Артвин). Стоимость килограмма такого меда варьируется от пяти до семи тысяч долларов за килограмм. Впрочем, как говорят знатоки, он того стоит…

Кстати, мед часто подделывают, как, впрочем, и многие другие продукты питания. Однако мед легко проверить на предмет натуральности. Для этого существует старинный способ, очень простой и действенный. Окуните спичку в мед и подожгите ее. Загорелась – продукт натуральный, а если мед плавится на спичке, тушит ее – это подделка. 

Новости партнеров
Загрузка...
Самое популярное
Туземец Южной Америки, который знал английский язык с рождения
19.06.2019 645

В девяностых годах прошлого столетия научная экспедиция США, исследуя самые отдаленные уголки Южной Америки, столкнулась..