Close
22 октября 2019, Вторник

Белки запоминают свои схоронки почти так же, как люди

Наблюдая за белками, биологи с удивлением обнаружили, что эти милые зверюшки делают свои схоронки запасов на зиму, используя приемы, которыми обычно пользуются люди.

Например, белки не прячут орешки в одном месте, видимо, «хорошо зная» известную русскую поговорку, что не стоит класть яйца в одну корзину. Зверьки прекрасно понимают: чем больше схоронок – тем выше гарантия, что многое от спрятанного не будет найдено голодными конкурентами.

Более того, если белка делает свою схоронку и кладет туда орешки – это вовсе не означает, что так оно и есть. Чаще всего, рыжехвостая подобными действиями просто отвлекает внимание и обманывает других белок, прочих лесных жителей, готовых поживиться чужим добром. На самом деле, пропитание на зиму прячется так ловко и незаметно, что уследить за этим процессом весьма проблематично.

Еще большего недоумения заслуживает то, как белка запоминает, где и что она спрятала в большом лесу? Тут уж и человек может восхититься памятью белки и ее умением делать нужные пометки.

Как говорит Пицца Ка Йи Чоу – исследователь животного мира Университета Хоккайдо в Японии, изучающий много лет поведение рыжехвостых, белки способны не только запоминать деревья, кусты, какие-то прочие приметы, но и точно выверять расстояния, скажем, от ее гнезда и до ближайшего тайника, от него до следующего и так далее. Причем все это она хранит в памяти в виде неизвестно чего, то есть, непонятно в форме каких единиц измерения, но то, что они имеются, эти «метрические» инструменты, безусловно.

Так что белки, как оказалось, намного умнее, чем люди думают о них. Впрочем, нас с детства учат, что только человек обладает сознанием и разумом, а на самом деле все далеко не так. Как говорят духовные люди, каждый живой организм на Земле и думает, и чувствует, и любит, и ненавидит, и даже каждая былинка и травинка имеет свою бессмертную душу. Что уж в этом случае говорить про белку. Просто рыжехвостая легко может продемонстрировать свою сообразительность, хитрость и отвагу в отличие, скажем, от одуванчика. А вот об одуванчике мы поговорим с вами в следующий раз…

Самое популярное
Почему человечество не обнаружило следов внеземных цивилизаций – новая версия
21.10.2019 478

Грузинский ученый Заза Османов (Свободный университет Тбилиси) считает, что человечество не может обнаружить..