Close
16 июля 2019, Вторник

Самая дорогая заброшенная железная дорога

В США на рубеже девятнадцатого и двадцатого веков началось строительство одного из самых сложных, а потому и дорогостоящих железнодорожных путей, соединяющих порт Сан-Диего со штатом Аризона.

Уже вскоре это строительство было названо «Невозможной железной дорогой», однако, не смотря ни на какие трудности и финансовые издержки, в 1919 году возведение этого фантастического участка, на котором было пробито семнадцать тоннелей и сооружено двадцать эстакад для преодоления всевозможных горных «сюрпризов», было завершено.

Однако железная дорога Сан-Диего – Аризона оказалась слишком дорогой не только в плане строительства (почти золотой), но в обслуживании. Достаточно сказать, что в 1932 году из-за землетрясения на ней обрушивается один из основных тоннелей, и тогда решено было построить в обход ему мост через боковое ущелье Козий Каньон – еще одно большое и дорогостоящее строительство.

Мост через ущелье оказался самой оригинальной в США деревянной эстакадой, весьма длинной (сто восемьдесят метров), довольно высокой (пятьдесят четыре метра в центре) и к тому же удивительно изогнутой, что сделало ее очень привлекательной для туристов. Однако все это не спасло сложный горный железнодорожный участок. Последний раз по эстакаде поезд прошел в январе 1951 года. А в 1976 году тропический шторм с именем Кэтлин довершил разрушение неудачной железной дороги, да так основательно, что власти Соединенных Штатов до сих пор не видят возможности для ее восстановления.

В настоящее время заброшенные ж/д сооружения на участке Сан-Диего – Аризона привлекают лишь туристов (любителей подобного экстрима) да различного рода авантюристов, которые готовы проехать (хоть на чем) по этому уникальному горному участку в двадцать с лишнем километров, который окружают весьма экзотические, однако совершенно пустынные ландшафты…

Новости партнеров
Самое популярное
Интеллект человека легко определить по тому, какую музыку вы слушаете
16.07.2019 296

Наверное, каждый человек знает, что музыка - это не просто какие-то звуки, это - определенные волны, так или иначе воздействующие..