Close
21 июля 2019, Воскресенье

Что это такое - число Шеннона?

Знаменитый математик Соединенных Штатов Америки Клод Шеннон в 1950 году задался идеей вычислить, сколько партий можно сыграть в шахматы. Так и появилось это число – 10 в 118-й степени, которое названо по имени его создателя. Само вычисление подробно описано в современной работе «Программирование игры в шахматы на компьютере».

В двух словах, Шеннон за основу своего вычисления взял среднестатистическую шахматную партию в сорок ходов при тридцати вариантах каждого хода, минус некоторые запрещенные правилами игры позиции. В итоге у него и получилось это фантастическое число – 10 в 118-й степени. Для сравнения, ученые, сторонники Большого взрыва во Вселенной, считают, что в ней находится всего 10 в 80-й степени атомов. Даже знаменитое сверхбольшое число googol, в честь которого и названа корпорации Google, также меньше числа Шеннона – это 10 в 100-й степени.

Теперь понимаете, почему игра шахматы столь увлекательная и в какой-то степени даже фантастическая. Она имеет практически бесконечное число вариантов и партий. Число Шеннона - это первое фундаментальное исследование шахмат с точки зрения математического анализа.

Новости партнеров
Самое популярное
Пришельцы давно среди нас
20.01.2018 11180

Доклад российского уфолога Е.Литвинова «Пришельцы среди нас», сделанный им на заседании Комиссии по АЯ РГО, нужно было бы..