Close
19 июня 2019, Среда

На Кубе хоронят живых людей


Например, такой жуткий ритуал, называемый «Похороны Паченчо», регулярно утраивают жители Сантьяго-де-Лас-Вегаса, причем сразу же после веселого ежегодного карнавала. Под гром барабанов и задорные звуки труб гроб с живым «покойником» несут по улице. Люди бросают в него цветы, поют песни, веселятся… И только безутешная «вдова» проливает горькие слезы.

Процессия следует на кладбище, где заранее уже вырыта могила, куда и опускают гроб с «покойником». Священник читает молитву и уже кто-то бросает в могилу первую горсть земли. Но тут… несчастному преподносят прямо в гробу стаканчик традиционного для Кубы горячительного напитка – рома, после чего «умерший» сразу же воскрешает и присоединяется ко всеобщему веселью.

Ритуал «Похороны Паченчо» возник здесь в 1984 году по мотивам одноименной пьесы, которую ставили в тот год в местном театре. С тех пор кубинцы каждый год устраивают себе такой веселый праздник, на котором все веселятся, хорошо угощаются ромом, танцуют и поют. И так – до самого утра. Люди считают, что таким вот образом они воскрешаются к новой жизни. Условный покойник в этом случае выполняет роль символа такого воскрешения и обновления.

Заметим, что в 1984 году, сразу же после спектакля, где впервые был исполнен ритуал погребения живого человека, в Сантьяго-де-Лас-Вегасе произошли приятные события, из чего жители этого населенного пункта сделали соответствующие выводы. И теперь они хоронят Паченчо каждый год, хоронят и веселятся от всей души, предвкушая что-то новое и непременно доброе…

 

 

Новости партнеров
Загрузка...
Самое популярное
Туземец Южной Америки, который знал английский язык с рождения
19.06.2019 649

В девяностых годах прошлого столетия научная экспедиция США, исследуя самые отдаленные уголки Южной Америки, столкнулась..