Close
23 февраля 2019, Суббота

Кто отбил нос Сфинксу?

Египетский Сфинкс, мифологической существо с телом льва, головой женщины и птичьими крыльями, изваянное в камне, стоит уже почти семь тысяч лет, уступая по возрасту разве только пирамидам. Вот только не понятно, кто и когда отбил ему нос.

Кого только историки и египтологи не обвиняли в этом, но всех более досталось, конечно же, Наполеону. Однако это в корне не верно, поскольку есть фотографии 1886 года, на которых Сфинкс уже без носа, то есть это несчастье произошло еще до вторжения в Египет наполеоновской армии. Единственного, кого с долей вероятности можно обвинить в этом, был некий Мухаммед Саим аль-Дах – суфийский фанатик, которого, согласно легенде, в 1378 году местные жители забили камнями за вандализм. Вполне вероятно, что именно за то, что он отбил нос у Сфинкса.

Не смотря на это, экскурсоводы Египта до сих пор рассказывают, что нос у этого мифического существа похитил Наполеон Бонапарт, отправив его в Лувр. Однако в знаменитом на весь мир парижском музее такого экспоната нет и никогда не было.

Кстати, согласно последним данным под Сфинксом находится зал летописей Атлантиды, вот только попасть туда ученые до сих пор не могут, поскольку вход в это хранилище надежно защищен энергетическим полем. 

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Оружие массового поражения, Нибиру и инопланетяне
22.02.2019 1195

Гонка вооружений, считают многие аналитики, уничтожит нас куда быстрее, чем какая-то мифическая планета Нибиру, о которой..

Загрузка...