Close
24 апреля 2019, Среда

Курица или яйцо - что родилось раньше?

Вопрос вроде чисто риторический, но его часто употребляют в полемике, пытаясь тем сам подчеркнуть, что ответа на какой-то вопрос просто нет.

Однако это неправильно, палеонтологи дают четкий ответ на данный вопрос: раньше родилось яйцо, а уж потом из него – курица. Но как такое возможно, протестует наше логическое мышление, которое, к примеру, также не может согласиться с утверждением, что Вселенная бесконечна.

А все очень просто, говорят ученые, современный отряд курообразных птиц сформировался в самом начале кайнозойской эры, а их мезозойскими предками были – динозавры, несущие яйца. Поэтому курам не нужно было «изобретать» яйцо – оно им досталось по наследству.

Так, пернатые динозавры Sinornithosaurus milonii 120 миллионов лет назад жившие на территории современного Китая, обладали довольно развитыми передними конечностями, из которых потом и образовались крылья курообразных. Сами же динозавры, махая этими конечностями, лишь балансировали, к примеру, при быстром беге.

Это доказали и другие археологические раскопки, скажем, на Мадагаскаре, где найдены остатки динозавра рахонависа, который жил около 70 миллионов лет назад и имел уже много общего с пернатыми птицами. Все это и дало возможность ученым утверждать, откуда пошли курообразные. А поскольку динозавры размножались с помощью яиц, все остальное само собой разумеется: яйцо породило курицу, а не наоборот.

Кстати, яйца породили и динозавров, не только курицу, а вот первыми наземными рептилиями Земли, которые стали откладывать яйца, были их предки - котилозавры, обитающие не ранее 300 миллионов лет назад. Поэтому в спорах, как аргумент недоказуемости первичности чего-либо, правильнее было бы задавать такой вопрос: кто раньше появился, яйцо или котилозавр? Поскольку в этом случае даже среди ученых нет единого мнения…

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 131675

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...