Close
17 февраля 2019, Воскресенье

О, это чудное какао!

Какао, как и многие прочие продукты, без которых мы сегодня не представляем свою жизнь, пришли к нам из Америки. Причем даже не сразу, хотя все, кто после открытия Нового света бывал там, с удивлением обнаруживали, с каким уважением местное население относится к странным бобам, из которого аборигены варили горький и довольно неприятный напиток – чаколать.

Правда, разумные европейцы тут же отметили высокую энергетическую ценность данного напитка, выпив чашечку которого, можно целый день ничего не есть, и стали успешно использовать его в армии. К примеру, в XVI веке в паек солдата испанской армии непременно входило какао. Причем, по указанию короля Испании, рецепт данного напитка хранился в строгом секрете – настоящая военная тайна. Более того, есть сведения, что не менее сотни человек за разглашения этой тайны были обезглавлены.

Но все тайное, как мы знаем, рано или поздно «выползает» на свет божий, а потому уже в XVIII веке какао постепенно завоевывает Европу. А в начале следующего столетия здесь появляется даже настоящий «шоколадный магнат» - голландец Конрад Ван Гуттен, которого по изобретательности и нечистоплотности в выборе средств для обогащения переплюнул разве только «шоколадный король» Украины Петр Порошенко.

Именно Конрад Ван Гуттен придумал в 1828 году пресс, который превращал жареные бобы какао в порошок, и именно он поставил перед собой цель покорить своим какао-товаром всю Европу, а потому начал его продвигать, используя все мыслимые и немыслимые средства.

В том числе и нечистоплотную рекламу, трубя везде, где только можно, что это лучший напиток для поддержания здоровья, молодости, для крепости волос и зубов, отличного зрения, ну и так далее. А уж дети, согласно этой рекламе, здоровыми и умными могут вырасти только на какао!

Но и этого голландскому предпринимателю показалось мало. Тогда он придумал вообще умопомрачительный рекламный трюк. В 1865 году в Амстердаме один из узников тюрьмы был приговорен к смертной казни через повешение. Конрад вышел на смертника и уговорил его за крупную сумму денег, которую получат его родственники, выкрикнуть на виселице последние слова, предоставленные ему по закону, - «Пейте какао Ван Гуттена!». Все так и произошло, Голландия, да и вся Европа потом долго обсуждала этот кощунственный поступок Конрада Ван Гуттена, осуждая и восхищаясь (кому что ближе), но не смотря на противоречивую оценку такой рекламы, она оказалась очень успешной – продажи компании Гуттена резко возросли.

Надо отдать должное голландскому «шоколадному магнату» в том, что родственники казненного получили оговоренную сумму сполна…

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Картина художника Чонтвари «Старый рыбак» оказалась с секретом
17.02.2019 967

Многие художники создавали загадочные, почти мистические картины. Среди них такие известные, как «Джоконда» Леонардо да Винчи,..

Загрузка...