Close
24 апреля 2019, Среда

На Олимпийских играх победил мертвец

Это произошло в Древней Греции на Олимпийских играх 564 года. На 54-й по счету Олимпиаде в самом жестоком виде спорта панкратионе победителем стал мертвый атлет Аррихион из города Фигалия.

Надо сказать, что в этой борьбе разрешалось практически все, а время не ограничивалось, а потому панкратион нередко заканчивался смертью одного из борцов. Конечно, за боем наблюдал судья, но он практически ни во что не вмешивался, и только останавливал поединок (с помощью палки), если один из участников боя признавал свое поражение. Для этого нужно было поднять вверх большой палец.

Аррихион был опытным бойцом, победителем в панкратионе 53-й Олимпиады, поэтому он прибыл с непреклонным желанием победить и тем самым защитить свой титул чемпиона. Однако в какой-то момент борьбы его противник (имя в истории не сохранилось) обхватил шею Аррихиона ногами и стал душить его. Почувствовав, что задыхается,  чемпион изловчился, схватил соперника за палец на ноге и выдернул его с корнем. От страшной боли тот сразу же признал свое поражение. Однако когда судья наклонился над победителем, то констатировал, что Аррихион мертв – он все-таки задохнулся.

Щекотливую ситуации арбитры решили просто: признали мертвого Аррихиона победителем, и даже увенчали голову мертвеца лавровым венком чемпиона. В родном городе победителя Фигалии это известие восприняли с большим воодушевлением, Аррихион для горожан стал настоящим героем, который умер, но не сдался, в честь его на центральной площади была воздвигнута статуя, а его имя упоминается даже в трудах Филострата и Павсания – древнегреческих писателей.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 131675

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...