Close
21 августа 2019, Среда

На Олимпийских играх победил мертвец

Это произошло в Древней Греции на Олимпийских играх 564 года. На 54-й по счету Олимпиаде в самом жестоком виде спорта панкратионе победителем стал мертвый атлет Аррихион из города Фигалия.

Надо сказать, что в этой борьбе разрешалось практически все, а время не ограничивалось, а потому панкратион нередко заканчивался смертью одного из борцов. Конечно, за боем наблюдал судья, но он практически ни во что не вмешивался, и только останавливал поединок (с помощью палки), если один из участников боя признавал свое поражение. Для этого нужно было поднять вверх большой палец.

Аррихион был опытным бойцом, победителем в панкратионе 53-й Олимпиады, поэтому он прибыл с непреклонным желанием победить и тем самым защитить свой титул чемпиона. Однако в какой-то момент борьбы его противник (имя в истории не сохранилось) обхватил шею Аррихиона ногами и стал душить его. Почувствовав, что задыхается,  чемпион изловчился, схватил соперника за палец на ноге и выдернул его с корнем. От страшной боли тот сразу же признал свое поражение. Однако когда судья наклонился над победителем, то констатировал, что Аррихион мертв – он все-таки задохнулся.

Щекотливую ситуации арбитры решили просто: признали мертвого Аррихиона победителем, и даже увенчали голову мертвеца лавровым венком чемпиона. В родном городе победителя Фигалии это известие восприняли с большим воодушевлением, Аррихион для горожан стал настоящим героем, который умер, но не сдался, в честь его на центральной площади была воздвигнута статуя, а его имя упоминается даже в трудах Филострата и Павсания – древнегреческих писателей.

Новости партнеров
Самое популярное
СМИ снова пугают страшным пророчеством Мишеля Нострадамуса о конце света 30 августа 2019 года
20.08.2019 712

По мнению исследователей, которые тщательным образом изучают наследие французского пророка Мишеля Нострадамуса, в ближайшее..