Close
22 октября 2019, Вторник

Особенности выбора папы Римского в Средневековье

В начале четырнадцатого века умирает папа Римский Климент V. В католической церкви начался разброд, поскольку несколько партий, возглавляемых кардиналами, усиленно стали делить власть и деньги. Этот процесс затянулся на два года.

И продолжался бы дальше, если б в него не вмешался французский король Филипп V. Он собирает около тридцати кардиналов (как раз столько, сколько нужно для избрания папы) в небольшой церкви (лионский Якобинский монастырь) по случаю, якобы, траурной мессы по королю Людовику X – как раз в годовщину его смерти. Как только ничего не подозревающие кардиналы собрались, церковь была оцеплена военными, и святым отцам было указано, что всякому из них, кто воспротивится избранию папы, грозят серьезные неприятности, вплоть до ареста и преследования.

Кардиналам ничего не оставалось, как подчиниться силе. И они пошли на хитрость, решив избрать на святой престол самого немощного старика. Им оказался 67-летний кардинал Жак Дюэз, которого на заседания под руки выводили слуги (ходили слухи, что несчастный уже ничего не ест), а на последнее, решающее, старика вообще вынесли на носилках. Избрав такую развалину, посчитали святые отцы, они выиграют время для новых интриг (как только папа скончается в ближайшие дни) и к тому же изящно кинут французского короля.

И таким образом 7 августа 1316 года немощный кардинал Жак Дюэз был избран папой, взяв себе имя Иоанна XXII. Как только это случилось, новоиспеченный понтифик вскочил с носилок и… властвовал потом целых восемнадцать лет, сколотив себе состояние почти в миллион форинтов. 

Самое популярное
Почему человечество не обнаружило следов внеземных цивилизаций – новая версия
21.10.2019 478

Грузинский ученый Заза Османов (Свободный университет Тбилиси) считает, что человечество не может обнаружить..