Close
22 марта 2019, Пятница

Особенности выбора папы Римского в Средневековье

В начале четырнадцатого века умирает папа Римский Климент V. В католической церкви начался разброд, поскольку несколько партий, возглавляемых кардиналами, усиленно стали делить власть и деньги. Этот процесс затянулся на два года.

И продолжался бы дальше, если б в него не вмешался французский король Филипп V. Он собирает около тридцати кардиналов (как раз столько, сколько нужно для избрания папы) в небольшой церкви (лионский Якобинский монастырь) по случаю, якобы, траурной мессы по королю Людовику X – как раз в годовщину его смерти. Как только ничего не подозревающие кардиналы собрались, церковь была оцеплена военными, и святым отцам было указано, что всякому из них, кто воспротивится избранию папы, грозят серьезные неприятности, вплоть до ареста и преследования.

Кардиналам ничего не оставалось, как подчиниться силе. И они пошли на хитрость, решив избрать на святой престол самого немощного старика. Им оказался 67-летний кардинал Жак Дюэз, которого на заседания под руки выводили слуги (ходили слухи, что несчастный уже ничего не ест), а на последнее, решающее, старика вообще вынесли на носилках. Избрав такую развалину, посчитали святые отцы, они выиграют время для новых интриг (как только папа скончается в ближайшие дни) и к тому же изящно кинут французского короля.

И таким образом 7 августа 1316 года немощный кардинал Жак Дюэз был избран папой, взяв себе имя Иоанна XXII. Как только это случилось, новоиспеченный понтифик вскочил с носилок и… властвовал потом целых восемнадцать лет, сколотив себе состояние почти в миллион форинтов. 

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 59037

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...