Close
22 октября 2019, Вторник

Безголовые портреты девятнадцатого века

В девятнадцатом веке был изобретен фотоаппарат, и в цивилизованном мире началось повальное увлечение фотографией. Сделать фото в то время стоило гораздо больше, чем снять сегодня профессиональный видеоролик. Тем не менее, люди охотно расставались со своими сбережениями ради снимков, которые потом могли показать родным и знакомым, а также оставить память о себе потомкам. 

Но вот что удивительно, на некоторых фотографиях того удивительного времени люди изображены без головы, вернее сказать – с отделенной головой от туловища. Надо полагать, таким вот нехитрым приемом фотографы привлекали клиентов - из тех, кто был склонен к оригинальности. Это как раз те люди, которые сегодня делают селфи в экстремальных условиях на грани жизни и смерти. В девятнадцатом веке все это выглядело куда более скромно, тем не менее, получить свой портрет без головы и потом похвастаться перед знакомыми таким вот экстравагантным снимком, считалось верхом оригинальности. Это все одно, что в наше время выложить сногсшибательное селфи во Всемирную паутину…

Кстати, считается, что первое селфи сделал в 1839 году житель Филадельфии Роберт Корнелиус, которому удалось значительно усовершенствовать дагеротипическую пластину, используемую в то время для создания фото, благодаря чему он сократил время выдержки при съемке до одной минуты. Это позволило ему сделать отчетливый автопортрет - практически первое селфи!

Самое популярное
Синий свет, излучаемый монитором или смартфоном, ускоряет процесс старения
22.10.2019 65

Американские ученые (штат Орегон) сообщили, что долгое воздействие синего света монитора или смартфона..