Close
16 февраля 2019, Суббота

Ляп художника как подарок коллекционерам


В КНР в 1968 году была выпущена почтовая марка «Вся страна – красная», на которой силуэт Китая был пурпурного оттенка в окружении чужих территорий, окрашенных в белый цвет. Однако по оплошности художника Вана Вэйшэна, а затем и издательства, территория Тайваня, которую Пекин всегда считал и считает по сей день своей, попала под «чужой белый окрас». Власти тут же изъяли весь тираж уже поступивший в продажу «неугодной марки», однако несколько ее  экземпляров попали в руки коллекционеров и стали настоящей ценностью среди филателистов мира. Сам Ван Вэйшэн, как это ни странно, не пострадал и даже не был посажен в тюрьму, а вот что касаемо чиновников, допустивших такую оплошность, то об их судьбе ничего не известно. В любом случае Ван Вэйшэн сделал хороший подарок коллекционерам.

Кстати, подобные ляпы случаются и в наше время. Например, в странах Западной Европы, не признающих присоединенный в 2014 году по доброй воле Крым к России, постоянно печатают полуостров в составе Российской Федерации. На этом прокололось, например, авторитетное издательство Франции Larousse, издание Италии Лимес, издание Эстонии Postimees. А в Польше умудрились выпустить даже глобус, на котором Крым – российский! Правда, доподлинно неизвестно, это оплошность издателей или их принципиальная позиция по данному вопросу? Например, в американском журнале Forbes была напечатана статья (уж явно не по ошибке), в которой Крым признается российским и даже приводятся результаты социологического опроса крымчан, которые почти единогласно считают себя россиянами. 

К сожалению, все это, в отличие от китайской марки, ничего не дает коллекционерам…

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Немного о собаках и отношении к ним на Руси
16.02.2019 234

Сегодня в Сети интернет можно встретить и не без радости в сердце прочитать сотни рассказов о том, как кто-то спасает бездомную..

Загрузка...