Close
24 апреля 2019, Среда

Ляп художника как подарок коллекционерам


В КНР в 1968 году была выпущена почтовая марка «Вся страна – красная», на которой силуэт Китая был пурпурного оттенка в окружении чужих территорий, окрашенных в белый цвет. Однако по оплошности художника Вана Вэйшэна, а затем и издательства, территория Тайваня, которую Пекин всегда считал и считает по сей день своей, попала под «чужой белый окрас». Власти тут же изъяли весь тираж уже поступивший в продажу «неугодной марки», однако несколько ее  экземпляров попали в руки коллекционеров и стали настоящей ценностью среди филателистов мира. Сам Ван Вэйшэн, как это ни странно, не пострадал и даже не был посажен в тюрьму, а вот что касаемо чиновников, допустивших такую оплошность, то об их судьбе ничего не известно. В любом случае Ван Вэйшэн сделал хороший подарок коллекционерам.

Кстати, подобные ляпы случаются и в наше время. Например, в странах Западной Европы, не признающих присоединенный в 2014 году по доброй воле Крым к России, постоянно печатают полуостров в составе Российской Федерации. На этом прокололось, например, авторитетное издательство Франции Larousse, издание Италии Лимес, издание Эстонии Postimees. А в Польше умудрились выпустить даже глобус, на котором Крым – российский! Правда, доподлинно неизвестно, это оплошность издателей или их принципиальная позиция по данному вопросу? Например, в американском журнале Forbes была напечатана статья (уж явно не по ошибке), в которой Крым признается российским и даже приводятся результаты социологического опроса крымчан, которые почти единогласно считают себя россиянами. 

К сожалению, все это, в отличие от китайской марки, ничего не дает коллекционерам…

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 131675

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...