Close
17 июля 2019, Среда

Некоторые странности, присущие великим писателям

Как утверждают психологи, практически все люди имеют те или иные отклонения, однако творческие личности «грешат» этим значительно чаще и, главное, более изысканно обращаются со своим маленькими, а то и не очень, слабостями. Или это просто так кажется нам, обывателям, со стороны, поскольку, скажем, те же писатели, если копнуть глубже в их биографиях, были почти все сплошь и рядом странными людьми…

Например, Николай Гоголь, эта легендарная личность, окутанная тайнами и мистическими слухами, в основном писал стоя, а вот Марк Твен, наоборот, только лежа. И каждый из них утверждал, что именно его поза наиболее благодатна для творческого вдохновения.

Кстати, Гоголь любил еще шить, с удовольствием раскраивал носовые платки и латал старые жилетки. Но, пожалуй, самой яркой его слабостью была какая-то непонятная страсть катать хлебные шарики. Причем делал он это и во время написания своих бессмертных произведений, и во время обеда, ловко подбрасывая потом эти хлебные кругляшки в суп своим товарищам по трапезе.

Фридрих Шиллер обожал запах гнилых яблок, которые постоянно находились рядом с ним, а Чарльз Диккенс просто тащился от покойников, отчего постоянно околачивался в комнатах, которые сегодня называют моргами или пристанищем патологоанатомов.

Можно еще вспомнить, как Уильям Берроуз, будучи под мухой, решил однажды повторить трюк Вильгельма Телля, правда, на голову жены он поставил не яблоко, а стакан с водой, и в отличие от легендарного стрелка просто промахнулся, убив супругу наповал. Не менее оригинально поступил и Александр Дюма, который участвуя в своеобразной дуэли, вытянул несчастный жребий, согласно которому он должен был пойти в соседнюю комнату и застрелиться. Писатель ушел, вскоре прогремел выстрел, а потом Дюма появился на пороге, причем живой и здоровый, извинившись перед собравшимися, что нечаянно промахнулся. Вот такими они были, эти великие люди… 

Новости партнеров
Самое популярное
Канал «History Channel» нашел в Антарктиде загадочные руины
25.11.2018 5359

Журналисты международного телеканала «History Channel» сделали удивительную находку, о которой рассказали в недавнем выпуске..