Close
17 февраля 2019, Воскресенье

Эверест далеко не высочайшая вершина на Земле

Почти все, в том числе и вы, наверняка знают, что самая высокая гора на нашей планете – это Эверест. Ее высота составляет почти девять километров, а если сказать точнее (а это нам нужно будет для сравнения), то - 8 848 метров. 

Но если подойти к этому вопросу с научной точки зрения, то Эверест легко превосходит знаменитый вулкан Гавайев Мауна-Кеа, высота которого - 10 203 метра. Почему же этот исполин считается ниже Эвереста, если он на полтора километра выше? Дело в том, что большая часть этой горы-вулкана – под водой. И если его абсолютная высота – выше Эвереста, то относительная (относительно уровня океана) – значительно ниже.

А если подойти к этому вопросу еще более строго, то есть измерять высоту гор от центра Земли, то самой высокой вершиной окажется вулкан Чимборасо, что находится в Эквадоре. Дело в том, что наша планета – не идеальный  шар, а сферическая фигура, а потому ее максимальный радиус – как раз на экваторе, и по этой простой причине вулкан Чимборасо – высочайшая точка голубого шарика по имени – Земля!

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Картина художника Чонтвари «Старый рыбак» оказалась с секретом
17.02.2019 967

Многие художники создавали загадочные, почти мистические картины. Среди них такие известные, как «Джоконда» Леонардо да Винчи,..

Загрузка...