Close
20 сентября 2019, Пятница

Картины или фотографии?

Во времена, когда мир еще не знал фотографического искусства, художники-портретисты были единственными магами и кудесниками, которые могли запечатлеть образ того или иного человека на века. Однако начиная с девятнадцатого века первенство в этом деле постепенно переходит к фотографии.

Тем не менее, как говорят знатоки, портрет, выполненный талантливым художником, остается более глубоким и субъективно-индивидуальным отражением внутреннего мира человека. Приблизительно то же самое можно сказать и обо всех прочих картинах, если их сравнивать с фотографией, даже самой художественной. По крайней мере, еще ни один фотограф, даже самой высшей пробы, не создал ничего подобно-равного, скажем, картине К.Малевича «Черный квадрат»…

А если взглянуть на эти два способа художественного отображения действительности иначе? Именно такая идея, очевидно, пришла в голову израильскому художнику Игалю Озери, который, будучи наделенным огромным талантом живописца, решил сделать все наоборот: он рисует прекрасные пейзажи (хотя в основном очаровательных девушек на их фоне), причем настолько тонко и оригинально, что его картины невозможно отличить от настоящей фотографии.

И все-таки это – картины, со всеми их достоинствами индивидуального видения мира и неповторимого воплощения глубокого художественного замысла. Впрочем, смотрите сами и оценивайте… 

Самое популярное
Вселенная существует за счет человеческого сознания, заявили ученые
19.09.2019 810

Многие ученые пытаются понять, что из себя представляет человеческое сознание, и какова его природа.