Close
18 февраля 2020, Вторник

Самые большие бабочки в мире

Для россиян – бабочка всегда являлась красивым, но весьма маленьким насекомым, которого можно поймать даже небольшим сачком. Однако в мире есть бабочки, способные вполне посоревноваться своими размерами с птицами средней величины.

Среди них, например, самая большая бабочка на Земле Тизания агриппина (главная иллюстрация) или Совка агриппина, которая может достигать 31 сантиметра в размахе своих крыльев. Встретить ее можно как в Южной, так и в Северной Америке. Эта огромная бабочка – ночная, питается зеленой частью кустарника кассия, находится сейчас на грани полного вымирания.

Чуть меньше Тизании другая бабочка - Косциносцере геркулес с размахом крыльев в 28 сантиметров. Обитает в Новой Гвинее и Австралии. Очень яркая и красивая, самцы особо выделяются длинными «шпорами» на крыльях, что говорит о половом диморфизме этих величественных насекомых.

И наконец, Павлиный глаз – еще одна гигантская бабочка, хотя и чуть меньше предыдущих рекордсменок: 26 сантиметров ее размах крыльев. Интересна она не только своей необычной формой и раскраской, но и отсутствием у нее ротового аппарата, поэтому питается это удивительное насекомое тем, что накопило во время своего гусеничного состояния, то есть век бабочки, даже самой большой, также недолог, как и ее более меньших собратьев, скажем, российских…

 

Новости партнеров
Самое популярное
Орбита Юпитера является «стоянкой» для комет
26.09.2019 857

Ученые выяснили, что орбита Юпитера служит временной «стоянкой» для перемещающихся внутри Солнечной системы комет.