Close
19 сентября 2019, Четверг

Зеркала Ксавье тревожат диких животных

Мы можем наблюдать, как реагируют на зеркала наши домашние питомцы, например, кошки и собаки, попугаи и канарейки. А как восприняли бы свое отражения животные в дикой природе?

Именно эта идея была воплощена в жизнь французским фотографом Ксавье Хьюбер-Брире, который в виде забавного и в то же время весьма познавательного для человека эксперимента установил несколько больших небьющихся зеркал в джунглях Габона. Естественно, рядом с зеркалами разместились скрытые камеры, чтобы можно было наблюдать за реакцией диких животных.

А она на самом деле весьма интересная – от любопытства и некоторого любования своим отражением до настоящей агрессии, когда, скажем, леопард пытается прогнать чужака с занятой им территории.

Реакция гориллы на зеркало кажется еще более забавной: в желании сразиться с чужаком самец проявляет определенную смелость и в то же время - осторожность. Однако в любом случае, за редким исключением, дикие животные проявляют к зеркалу любопытство, тем самым позволяя нам еще раз убедиться, что они обладают не только инстинктами, но и вполне развитым разумом.

Самое популярное
Вселенная существует за счет человеческого сознания, заявили ученые
19.09.2019 106

Многие ученые пытаются понять, что из себя представляет человеческое сознание, и какова его природа.