Close
27 марта 2019, Среда

Как со временем совершенствуются изобретения

Как мы с вами знаем (или, может, догадываемся), изобретателей в мире настолько много, что многие патенты на те или иные «открытия века» так и остаются невостребованными. Иногда - в силу своей абсурдности (например, в популярнейшем в свое время журнале «Юный техник», издающийся в СССР, была даже занимательно-юмористическая рубрика «Патенты не выдавать»), а иногда - по причине несвоевременности того или иного открытия. Получается, что великий Тесла был не единственным гением, кто опережает свое время…

Кстати, даже те изобретения, которыми мы сегодня широко пользуемся в своей повседневной жизни, со временем претерпевают удивительные изменения. Это можно проследить даже по автомобилям. Однако не менее интересно посмотреть и на другие открытия, скажем прошлого и даже позапрошлого века, которые облегчают нам жизнь и поныне. Вы даже не представляете, как они изменились со временем!

Посмотрите на первую газонокосилку 1916 года, которая в качестве эксперимента «попробовала»  сто лет назад стричь траву ботанического сада в американском городе Сент-Луис. По громкости работы она напоминала самый шумный трактор, так что ее производство по этой причине тут же приостановили. И только через год появилась новая газонокосилка, более тихая, однако не менее громоздкая…

Первый калькулятор американской компании Marchant, появившейся в 1913 году, выглядел вот так громоздко и примитивно, однако им успешно пользовались какое-то время в банках, магазинах и так далее. К этому «маленькому» вычислительному центру прилагалась немаленькая инструкция… в сто тридцать страниц.

А вот один из первых принтеров, так называемый «механический компьютер», вышедший в далеком 1834 году. В основу его конструкции легко изобретение английского математика Чарльза Бэббиджа. Такая «разностная машина» могла автоматически копировать печатный текст, не очень быстро и качественно, но все-таки…

А как вам нравится первая стиральная машина Thor 1908 года выпуска? Имея деревянный барабан, это чудо техники начала двадцатого века совершало по восемь оборотов туда-сюда. Тем не менее, машина стирала белье автоматически, хоть как-то облегчая труд хозяйки. И кто мог подумать тогда, во что этот агрегат превратится чрез сто лет!

И наконец, совсем недалекое от нас по времени  изобретение – накопитель информации, прообраз современного жесткого диска. Вот такую махину в 1956 году выпустила компания IBM. Весил этот винчестер более тонны, а хранил - всего 5 мегабайт данных. Ужас, да и только!..

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Российский исследователь нашел непонятные структуры возле американского острова
14.01.2019 2987

Популярный уральский уфолог, конспиролог и виртуальный археолог Валентин Дегтерев сделал необычную находку, рассматривая..

Загрузка...