Close
16 февраля 2019, Суббота

Скептик, он же Фома неверующий

Кто такой скептик? Это зомбированный человек, которому с детства внушили определенные знания и взгляды на жизнь, например, что Бога нет, и он строго следует этим правилам, даже не задумываясь, что Вселенная может быть куда более сложной и многообразной. «Этого не может быть, потому что не может быть никогда» – прекрасная характеристика, которую некогда дал Антон Павлович Чехов таким вот зомбированным Фомам неверующим.

А на деле, в этом мире, как оказывается, может быть что угодно, самые невероятные чудеса и самые сказочные превращения. Например, лама Содном из Цигульского дацана спросил однажды ярого материалиста, который не верил ни в духов, ни в тонкий мир, почему он не допускает, что все это может быть? К удивлению ламы, тот ответил, что он не верит в духов только потому, что никогда их не видел.

Но ведь духи, пояснил Содном, - это определенные волны, приблизительно такие же, какие принимает, скажем, телевизор, преобразуя потом их в изображение. Если телевизор не включен, то в нем ты тоже ничего не увидишь. Так и с духами, пока ты их отрицаешь, ты просто держишь выключенным свой внутренний телевизор.

Вопрос на засыпку: как вы думаете, включил ли закоренелый скептик после этого разговора свой внутренний телевизор? Нет, конечно, он так и остался слепошарым котенком, который умеет только отрицать – практически все, что не входит в сферу его убогого представления об этом мире. Попробуйте доказать ему, что дважды два не всегда дает произведение четыре, а параллельные линии иногда пересекаются. Или вы тоже считаете, что этого не может быть?..

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Каких современных технологий боятся россияне больше всего
16.02.2019 102

MOMRI (Институт современных медиа) совместно с телеканалом «Наука» провел очередной мониторинг по вопросу, что же из современных..