Close
20 февраля 2019, Среда

Самые узкие дома в мире

Каких только зданий нет в мире: великолепные дворцы и убогие хижины, неприступные крепости и фанерные постройки (основное жилье США), небоскребы (кстати, японцы вознамерились построить самый высокий деревянный дом) и подземные сооружения, дома-пещеры и дома на колесах, самые обычные коттеджи типового проекта и по-настоящему сказочные дома (графство Девоншир, Англия), ну и так далее.

Во многих городах мира можно найти даже фантастические кривые дома, то есть с неправильной архитектурой, которые больше похожи на пародию строительной мысли, чем на здания, способные выполнять свое предназначение.

И вот что удивительно – в уникальной городской архитектуре практически любого мегаполиса можно встретить плоские (или очень узкие) дома, причем чаще всего они также, как и с искаженной архитектурой, создаются для своеобразной городской экзотики, не имея особой практичности.

Например, посмотрите на дом-стену Санкт-Петербурга (заглавное фото), расположенный на Боровой улице, очень похожий на театральную декорацию, если смотреть на него с торца. Построен он в 1909 году архитектором М.Квартом и предназначался тогда для здания Доходного дома. Впрочем, в Северной столице это не единственное плоское здание. Обратите внимание также на самую узкую современную новостройку этого мегаполиса.

В США в Нью-Йорке на Манхэттене можно полюбоваться самым знаменитым плоским небоскребом - Флэтайрон-билдинг, или Утюгом. Не смотря на высоту в 82 этажа, дом-утюг имеет ширину северного фасада всего в 2 метра. Построен он в 1902 году архитектором Д. Бернхэмом. Говорят, что Дэниэла сподвигло на это слишком дорогая земля под постройку, но, как показывает, практика – это всего лишь одна причина подобных архитектурных чудачеств, причем не самая главная.

Есть свой тонкий дом и в Англии, например, в Лондоне он так и называется – Тонкий Дом. Его торец всего в 2,1 метра создает ощущение, что здание вот-вот упадет. Но это иллюзия: во-первых, противоположный торец дома уже в 10 метров, а во-вторых, он построен с учетом всех необходимых условий для безупречного и долговечного существования. А возник Тонкий Дом лишь потому, что на этом кочке земли, обрезанном под углом железной дорогой, как посчитали городские власти, нужно было что-то да возвигнуть. И подобное здание стало лучшей идеей…

Кстати, напрасно думать, что в таких домах дискомфортно жить. Как утверждают архитекторы да и сами жильцы, в узких зданиях созданы порой намного более комфортные условия для проживания, чем в обычных, особенно если учесть к тому, что они строятся по особым проектам, наиболее продуманным в плане крепости и долговечности.

…В Одессе есть свой плоский дом, который называют еще Ведьминым, который был построен здесь еще во времена царской России. По легенде, на возведения здания в полном объеме не хватило средств, и тогда архитектор нашел оригинальное решение - он изменил проект так, что часть дома была буквально «съедена». А потому с торцевой части шириной его в один метр дом кажется действительно мистическим, отчего и получил такое прозвище. Но ничего особенногго и пугающего в нем на самом деле нет, просто ловкое использование оптической иллюзии, а в действительности дом вполне нормальный и комфортный для проживания в нем.

Узких зданий в мире очень много (смотрите видео ниже), и все они построены таковыми по разным причинам, но непременно с использованием удивительных задумок архитекторов. Конечно, в таких домах с фокусами, если они используются не под какие-то офисные или культурные цели, жить несколько непривычно, но, как мы и писали чуть выше, далеко не всегда дискомфортно, скорее наоборот. А вот оригинальности городу такой дом добавляет, безусловно. В этом и заключается главная фишка подобных «архитектурных изысков»…

 

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Загадочный прорицатель назвал дату конца света
19.02.2019 1363

Североамериканский провидец Аристилл (Aristyllus), взявший такой псевдоним, по всей видимости, в честь древнегреческого астронома..

Загрузка...